dp.ru Все статьи автора
19 марта 2021, 16:14 70

Фигурант дела о хищениях при рекультивации "Красного Бора" получил условный срок

Фото: Ковалев Петр

Куйбышевский районный суд признал виновным руководителя компании "ЭкоГрадСтрой" Андрея Градобоева по делу о хищении почти 10 млн рублей при рекультивации полигона "Красный Бор". Бизнесмен получил два года условно, с него также взыскали 9,5 млн ущерба.

По версии следствия, "ЭкоГрадСтрой" заключила контракт с полигоном "Красный Бор" на устройство двух карт временного размещения отходов. При этом создавалась только видимость работ, а представленные документы содержали заведомо ложные сведения.

В период с июля по октябрь 2014 года таким образом были похищены 12,2 млн рублей. По такой же схеме с октября 2014-го по август 2015 года были похищены ещё 9,3 млн рублей.

Градобоев признал свою вину. Суд назначил наказание в виде штрафа в полмиллиона рублей, однако позднее его отменил в связи с истечением сроков давности. Также бизнесмен получил два года условно с испытательным сроком три года.

Полигон Красный Бор располагается в 30 км от Петербурга и занимает 67,4 га. С 1969 года полигон принимал на захоронение токсичные промышленные отходы Петербурга и Ленинградской области. Среди "клиентов" предприятия были научно-исследовательские институты, производители химии и пестицидов. В 2014 году полигон несколько раз временно приостанавливал работу по решению суда и наконец завершил свою деятельность бессрочно. В 2018 году глава Совбеза Патрушев заявил о критической ситуации на полигоне.

Санитарно-защитная зона полигона "Красный Бор"
Санитарно-защитная зона полигона "Красный Бор"
Фото: Спиричева Анна
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама