суббота, 27 ноября 2021
$

В Петербурге госслужащих обяжут декларировать цифровую валюту

Автор фото: Сергей Коньков
Депутаты ЗакСа приняли в первом чтении законопроект об обязательном декларировании доходов от продажи цифровой валюты. За то, чтобы раскрывать информацию о наличии биткоинов и других криптовалют у госслужащих высказались 36 депутатов и ни одного против, передаёт корреспондент "Делового Петербурга.
Документ в парламент был внесён прокурором города Сергеем Литвиненко. В случае принятия законопроекта указывать в декларациях о доходах наличие цифровых валют заставят не только действующих госслужащих, но и тех, кто претендует на эту должность.
Как рассказал представитель прокурора в ЗакСе, спешка по корректированию законов Санкт-Петербурга связана с рассмотрением федерального закона в Госдуме. К слову, петербургским парламентариям теперь придётся скорректировать восемь петербургских законов, чтобы ввести понятие цифровой валюты.
В ходе обсуждения оказалось, что депутатам не совсем понятно, кто именно из представителей правоохранительных органов будет заниматься расследованием и проверкой наличия криптовалют, если её не укажут в декларациях.
Спикер ЗакСа и парламентарии, опрошенные "ДП", признались, что не имеют биткоинов и другим не советуют.