dp.ru Все статьи автора
17 марта 2021, 20:06 116

Часовню в центре Пскова переместят второй раз за её историю

г. Псков, Анастасиевская часовня
г. Псков, Анастасиевская часовня
Фото: скриншот видео gtrkpskov.ru

В Пскове разрабатывается проект, согласно которому Анастасиевская часовня, находящаяся рядом с Ольгинским мостом, будет перенесена на 40 метров в сторону кампуса Псковского государственного университета. Об этом заявил директор Псково-Изборского объединённого музея-заповедника Александр Голышев сегодня, 17 марта, сообщает пресс-служба администрации Псковской области.

В Калининграде построят павильон над руинами Королевского замка

В Калининграде построят павильон над руинами Королевского замка

258

По словам Голышева, уже в этом году будут проведены первоочередные противоаварийные работы по консервации монументальной живописи в часовне. Архитектурный памятник переставят на 3-метровый постамент, после этого начнутся общереставрационные работы и полная реставрация живописи.

Пока перемещение часовни запланировано на лето 2022 года, но сроки могут быть сдвинуты в связи с планируемым капитальным ремонтом Ольгинского моста. По словам главы администрации Пскова Александра Братчикова, проектно-сметная документация на ремонт мостовой переправы через реку Великую, соединяющую центральную часть города с микрорайоном Завеличье, будет подготовлена до конца 2021 года.

Перемещение архитектурного памятника на новое место позволит уберечь его от подтопления в пору половодья и излишней вибрации от движения автотранспорта по Ольгинскому мосту, отмечают псковские власти.

"Перенос часовни — непривычная и экстренная мера по ее дальнейшему сохранению", — пояснила в группе "Защитим исторический Псков" в Facebook заместитель председателя Псковского областного отделения ВООПИиК, искусствовед Ирина Голубева. Она напомнила, что об аварийном состоянии часовни сообщалось давно, средства на реставрационные работы собирает специальный фонд.

Анастасиевскую часовню уже переносили в 1970 году в связи со строительством нового моста на этом месте. В 1974 году она была взята под охрану государства, сейчас это памятник федерального значения. Часовня названа в честь святой великомученицы Анастасии, в 2021 году памятнику исполняется 110 лет: часовня возводилась в 1911 году по проекту Алексея Щусева. В 1913 году она была расписана иконописцем-реставратором Григорием Чириковым по эскизам Николая Рериха.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама