Алексей Миронов Все статьи автора
16 марта 2021, 08:01 445

"Расходится с политикой города": споры вокруг опасных отходов накаляются

Фото: vostock-photo

С начала года в силу вступили новые правила накопления, вывоза и утилизации ртутных ламп. В судах города уже идут споры вокруг практического применения этих норм.

За их сбор и хранение в многоквартирных домах до момента вывоза отвечают управляющие организации. Прокуратура Выборгского района подала в суд на ЖСК "Знание" (2–й Муринский пр., 22), требуя оборудовать места для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и батареек. "Только недавно наш ЖСК заплатил 7 тыс. рублей за два паспорта на опасные отходы — первого и второго класса. Хорошо ещё не требуют паспорт не только по каждому классу, а на каждый вид отходов!" — заявил "ДП" председатель кооператива Сергей Котов, утверждающий, что ресурсов на оборудование таких мест у них нет.

Разделяй, не властвуя. Рынок раздельного накопления отходов находится в стагнации

Разделяй, не властвуя. Рынок раздельного накопления отходов находится в стагнации

441
Кира Чуракова

Контейнеры для ртутных ламп нужно устанавливать вне здания. Но если ставить их на улице, туда станут складывать и другой мусор и они быстро забьются.

"Кроме того, это расходится с политикой города, где создано 211 точек сбора опасных отходов экомобилями", — считает председатель.

По его подсчётам, стоимость бокса — 16 тыс. рублей, это не просто коробка, а устройство, которое обеспечивает целостность ламп, ртуть из него не может попасть наружу. Ещё в 5 тыс. рублей обойдётся годовое обслуживание. Плюс расходы на согласование проекта и оборудование площадки. А для того чтобы её оборудовать, нужно решение общего собрания ЖСК. При этом половина членов — пенсионеры, которые явно не обрадуются перспективе сдавать деньги. Наконец, сам кооператив в местах общего пользования давно отказался от ламп с ртутью.

Позиция прокуратуры основана на правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, где говорится об организации мест для накопления ртутьсодержащих ламп. В исковом заявлении указано, что проверка выявила отсутствие такого места в ЖСК "Знание".

Председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Петербурга Марина Акимова считает, что в масштабах города исполнение подобных требований невозможно, да и не нужно, поскольку город сделал ставку на экомобили.

"Под Новый год правительство РФ приняло постановление, которое даёт возможность не оборудовать боксы в МКД, если нет технических условий для их установки. На мой взгляд, самое главное, что должна сделать власть, — это просвещать население, чтобы никому в голову не пришло выкидывать опасные отходы в мусоропроводы и бачки", — заявляет она.

Как сообщила "ДП" пресс–служба городской прокуратуры, в суды Петербурга направлено 17 исков к управляющим компаниям об обязании организовать места для накопления отработанных ртутных ламп. Все заявления удовлетворены.

В жилищном комитете на запросы "ДП" о перспективах и необходимости создания во всех домах пунктов сбора ртутных ламп сообщили только, что "комитет не наделён полномочиями в сфере обращения с отходами производства и потребления".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама