А. Клепиков, С. Афонина, П. Никифоров Все статьи автора
12 марта 2021, 07:25 12937

Откат на триллион: потери Петербурга за год коронакризиса

Год назад, 13 марта 2020–го, вышло постановление правительства Петербурга об ограничениях, связанных с распространением COVID–19. С тех пор документ не раз менялся. "ДП" попытался оценить, во что обошлась петербургскому бизнесу и бюджету годовая борьба с пандемией. Сумма потерь впечатляет — почти 1 трлн рублей, или 20% ВРП. По сути, в экономике города произошёл откат на 1,5–2 года.

По традиции первыми страдающими от любого кризиса отраслями становятся общественное питание и услуги. Причина проста: это первое, на чём начинают экономить россияне. Так произошло и на сей раз. Но с той разницей, что удар по этим сегментам оказался гораздо более сильным, чем прежде, ведь рестораны и сфера услуг решением властей весной оказались попросту закрыты. Как следствие, по итогам года, по данным Петростата, из всех городских отраслей больше всех по обороту пострадали общественное питание (падение на 27% по сравнению с 2019 годом) и платные услуги (14,2%). В абсолютных цифрах их потери составили 24,1 млрд и 77,5 млрд рублей соответственно.

Вопросов больше, чем ответов: год пандемии в Петербурге
Коронавирус

Вопросов больше, чем ответов: год пандемии в Петербурге

3548

Торговля и обрабатывающая промышленность рухнули в относительных цифрах по обороту не столь сильно — на 4,5 и 7,2% соответственно. Но, учитывая их вклад в городскую экономику, в абсолютных показателях потери этих сегментов огромны — 446,8 млрд и 237,4 млрд рублей. Основная причина и здесь лежит на поверхности — это снижение платёжеспособного спроса.

Шесть самых капиталоёмких секторов экономики Петербурга, включая строительство и транспорт, суммарно потеряли в 2020 году 815 млрд рублей оборота по сравнению с 2019–м (см. инфографику на стр. 4–5). Ещё 117 млрд, по данным Смольного, было направлено на борьбу с пандемией из бюджетной системы. Таким образом, суммарный ущерб экономике города грубо можно оценить в 1 трлн рублей.

В 2020 году Смольный постоянно искал баланс между сохранением доходов бюджета и поддержкой бизнеса, в которой нуждались тысячи предприятий — от малых до самых крупных. По окончательным подсчётам, совокупная стоимость трёх пакетов антикризисных мер из городской казны достигла 21,3 млрд рублей. Из них 65% составила прямая поддержка бизнеса (выпадающие доходы или прямые расходы бюджета) и 35% — косвенная (включая отсрочки и рассрочки платежей), рассказал "ДП" председатель комитета финансов Санкт–Петербурга Алексей Корабельников.

По его оценке, наибольший объём помощи бизнесу — 12 млрд рублей — был предоставлен в виде мер налоговой поддержки, таких как преференции по специальным налоговым режимам (4,8 млрд рублей) и имущественным налогам (7,3 млрд). Объём прямой финансовой поддержки оценивается в 6,1 млрд рублей. Сюда включены, в частности, льготные кредиты для малого и среднего бизнеса, а также дополнительное финансирование социокультурной сферы.

Имущественная поддержка бизнеса обошлась городской казне в 3,1 млрд рублей. В том числе за счёт этих денег бизнес был освобождён или получил отсрочку уплаты арендных платежей за пользование государственным имуществом.

Значительную поддержку петербургскому предпринимательству — 23,4 млрд рублей — оказал и федеральный бюджет.

Нефтегазовый сбой

Год коронавируса в Петербурге: летопись-2020

Год коронавируса в Петербурге: летопись-2020

12417
Фёдор Вессарт

В целом, если посмотреть на итоги исполнения петербургского бюджета — 2020, то и не скажешь, что минувший год был для казны самым тяжёлым за последние годы. Доходы городской казны достигли 670,7 млрд рублей. Это на 4,9% больше, чем в 2019–м. Дефицит составил 39,6 млрд рублей против запланированных 78,9 млрд.

Однако, если копнуть поглубже, "дыры" становятся очевидны. Например, собственные доходы подросли лишь на 1,1% (до 616,6 млрд). Это означает, что почти вся прибавка обеспечена увеличившимися федеральными трансферами.

Как известно, основу бюджета Санкт–Петербурга составляют два доходных источника — налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и налог на прибыль. Если поступления от НДФЛ в прошлом году выросли почти на 9%, то от налога на прибыль, наоборот, сократились на 7%, подсчитали в Смольном.

"По сравнению с 2019 годом по налогу на прибыль бюджет недополучил 13 млрд рублей", — рассказывает Алексей Корабельников. По его оценке, основные потери пришлись на компании — участники консолидированных групп налогоплательщиков (из нефтегазовой сферы и металлургии). Объём поступлений от них сократился вдвое (с 24 млрд до 12 млрд рублей).

Неналоговые поступления снизились почти на 12%, или на 3,9 млрд рублей. Основное сокращение — на 2,5 млрд — пришлось на доходы от сдачи в аренду госимущества. Это связано в том числе с отсрочкой по платежам для арендаторов.

Нашлись и те, кто выиграл

Заведующий кафедрой менеджмента СЗИУ РАНХиГС Александр Нещерет напоминает, что только три отрасли промышленности города избежали падения производства — это судостроение, фармацевтика и "пищёвка".

Если говорить о непромышленном секторе, то и там нашлись отрасли, которые не только не понесли потерь от пандемии, но и смогли извлечь дивиденды. Одна из них — строительство.

С одной стороны, по данным Петростата, объём строительных работ в городе снизился на 5,4%, до 436,9 млрд рублей. Однако маржинальность в отрасли выросла. За счёт введения льготной ипотеки (а ведь это тоже антикризисная мера, спровоцированная пандемией) за прошедший год цена на строящееся жильё подскочила в Петербурге на 25–30%. В результате средняя стоимость квартиры на первичном рынке увеличилась с 5 млн до 6,3 млн рублей. Как следствие, выручка застройщиков петербургской агломерации растёт невиданными темпами.

Скажем, в феврале 2021 года по сравнению с февралём–2020 она увеличилась на треть — с 33,3 млрд до 44,5 млрд рублей.

Впрочем, как отмечают девелоперы, выросла и себестоимость строительства. Это произошло, во–первых, в связи с удорожанием стройматериалов, вызванным снижением курса рубля, во–вторых, из–за дефицита рабочей силы на стройках вследствие оттока мигрантов. По оценкам участников рынка, за год затраты на персонал выросли на 20%.

С надеждой на рост

Прогнозировать развитие экономики Санкт–Петербурга в 2021 году сложно, поскольку непонятно в первую очередь, как будет развиваться пандемия и не придётся ли вслед за соседними Финляндией и Эстонией снова вводить локдаун.

Александр Нещерет полагает, что, поскольку основные налоговые поступления в бюджет города осуществляются за счёт налога на прибыль и НДФЛ, важное значение будет иметь уровень рентабельности предприятий и доходов населения.

"Снижение прибыли средних и крупных предприятий России в 2020 году составило 23,5%. Примерно такой же уровень снижения характерен и для промышленности нашего города. Поэтому очень важное значение будут иметь меры поддержки петербургского бизнеса в 2021 году", — резюмирует он. Кстати, в ближайшее время Смольный представит ещё один, четвёртый по счёту пакет антикризисных мер. В правительстве обсуждают предложения, которые смогут стимулировать восстановление экономики. Хотя первые три пакета уже обошлись казне в 34 млрд рублей выпадающих доходов до 2022 года включительно, уточняет Алексей Корабельников. Некоторые экономисты уже говорят о первом годе пандемии как о потерянном десятилетии для экономики России. При этом другие эксперты, а также экономический блок Смольного настроены не так драматично и придерживаются умеренно оптимистичного прогноза.

По оценке комитета по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) Санкт–Петербурга, в 2020 году валовый региональный продукт составит около 96% к уровню 2019 года (в сопоставимых ценах). По мнению председателя КЭПиСП Валерия Москаленко, в 2021 году экономика города способна восстановиться практически до уровня 2019–го. Вопрос только, когда именно это произойдёт — летом или к концу 2021–го. А в 2022–2023 годах в комитете прогнозируют рост ВРП города в среднем на 3,4% в год.

Там подчёркивают, что резерв для роста есть сразу у нескольких отраслей промышленности — в частности, у фармацевтических предприятий. Косвенно это подтверждают планы и самих фармкомпаний, которые не останавливают инвестиции в развитие производств. Губернатор Санкт–Петербурга Александр Беглов настроен тоже умеренно оптимистично.

Он полагает, в частности, что промышленность города (формирует около 1/5 ВРП) может вернуться к уровню 2019–го уже в ближайшее время. На встрече с главой Минпромторга Денисом Мантуровым в конце 2020 года градоначальник подчеркнул, что, несмотря на пандемию и общее снижение экономических показателей, ряд промышленных направлений показал рост. В их числе — выпуск пищевых продуктов, лекарственных средств, а также химические производства.

Негативный эффект для бюджета Санкт–Петербурга от самой пандемии и вызванного ею в 2020 году локдауна оказался значительно ниже, чем, например, от резкого снижения нефтяных цен на мировых рынках год назад и, соответственно, поступлений в бюджет налогов от нефтегазовых компаний, зарегистрированных в городе. Статистически бюджет Санкт–Петербурга на 2021 год даже вырос и в доходах, и в расходах, однако дефицит бюджета 2021 года превысил 12% расходов и финансируется в основном за счёт заимствований. Рост госдолга — основное негативное последствие пандемии в долгосрочной перспективе. Это не позволит эффективно привлекать средства в инфраструктуру и реализовывать такие же нужные и масштабные инвестиционные проекты, как, например, ЗСД или Пулково. Тогда как, например, проблемы в изношенном ЖКХ или ветхом историческом центре с нерасселёнными коммунальными квартирами не решаются уже десятилетиями. Безусловно, некоторые отрасли экономики Петербурга в пандемию пострадали сильнее остальных. Скажем, туризм, транспорт, общепит, культура и развлечения оказались на грани коллапса. Вместе с тем многие жители, оставшись практически на год запертыми в нашем регионе, потратили средства на поддержку местных, а не заграничных предпринимателей. Поддержки же от государства многие бизнесмены не почувствовали или вовсе не дождались.
Дмитрий Синкин
Дмитрий Синкин
Основатель инвестиционного бюро Syncing Group
Индекс промышленного производства (ИПП) Петербурга по итогам 2020 года составил 98,2%. Такие итоги можно охарактеризовать скорее как положительные. С одной стороны, ограничения, связанные с COVID–19, почти не коснулись деятельности промышленных предприятий. С другой стороны, на промышленность города, безусловно, повлияло общее падение спроса на продукцию, связанное с локдауном. Однако уже в начале 2021 года промышленность продемонстрировала оживление. Так, в январе 2021 года ИПП составил 104% к январю 2020–го.
Кирилл Соловейчик
Кирилл Соловейчик
Председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт–Петербурга
Мы переживали коронакризис в трёх регионах присутствия холдинга. В Москве стройки закрывались на месяц, в то время как в Петербурге и Архангельской области продолжали работать бесперебойно. Благодаря этому продажи здесь восстановились быстрее, чем в столице. Результаты продаж за прошедший год, несмотря на пандемию и карантин, оцениваем более чем положительно. Единственный существенный минус для нас и всей строительной отрасли — рост себестоимости.
Виталий Коробов
Виталий Коробов
Директор группы "Аквилон"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама