dp.ru Все статьи автора
11 марта 2021, 17:28 83

Южный фасад Казанского собора отреставрируют почти за 40 млн

Казанский собор и его отражение в луже на тротуаре Невского проспекта.
Казанский собор и его отражение в луже на тротуаре Невского проспекта.
Фото: Тихонов Михаил

В Петербурге до ноября 2021 года проведут реставрацию южного фасада Казанского собора. Всего на эти цели выделили 37,3 млн рублей.

Казанский собор готовится к реставрации

Казанский собор готовится к реставрации

129

Как следует из материалов госзакупки, заявки на конкурс принимаются до 8 апреля. Подрядчик займётся воссозданием резьбы по камню, восстановлением оконных и дверных конструкций. Заказчик работ — СПб ГКУ "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры".

В 2021 году из бюджета Петербурга выделили более 2 млрд рублей на реставрацию объектов культурного наследия. Реставрация Казанского собора продолжается последние пять лет. Так, реставрация восточного фасада храма завершилась в ноябре 2019 года, финансирование тогда составило 60,5 млн рублей.

Всего в программу на 2021 год включено более 60 объектов культурного наследия, находящихся в госсобственности. Специалисты отреставрируют фасады и интерьеры знаковых памятников города. В частности, планируется завершение реставрации памятника Николаю I на Исаакиевской площади, Гатчинского дворца и здания Министерства народного просвещения.

Кроме того, специалисты восстановят здания Александринской женской больницы, собора Петра и Павла в Петергофе, лютеранского храма Святой Екатерины и католического храма Святого Сердца Господа Иисуса.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама