dp.ru Все статьи автора
10 марта 2021, 13:11 87

В ряде районов Карелии хотят ввести туристический сбор

Горный парк "Рускеала", Республика Карелия.
Горный парк "Рускеала", Республика Карелия.
Фото: Тихонов Михаил

В Карелии обсуждают возможность введения туристического сбора на территориях Северного Приладожья. Вопрос обсуждался в ходе онлайн-совещания, посвящённого развитию Сортавальского района, которое провёл глава Карелии Артур Парфенчиков.

Региональный туристический агрегатор появится в Калининграде

Региональный туристический агрегатор появится в Калининграде

291

Министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Ермолаев отметил, что на федеральном уровне окончательного решения по этому вопросу пока не принято.

"Наверное, неправильно было бы вводить туристический сбор, скажем, в Кеми или Калевале. Но в Сортавале, с учётом развития транспортной инфраструктуры, это будет достаточно серьёзный рост. И, наверное, было бы неправильно, учитывая туристическую нагрузку на район, если бы мы не приняли каких-то решений для привлечения дополнительных средств для развития самого района", — отметил Артур Парфенчиков. Он подчеркнул, что при решении вопроса в приоритетном порядке будет учитываться позиция населения.

Средства от туристического сбора могут направить на решение экологических проблем территорий, в том числе на уборку мусора.

"Это не должна быть большая сумма. Она может быть абсолютно формальной с точки зрения самого туриста", — заявил глава Карелии. По его словам, даже 10 рублей туристического сбора при 400-тысячном турпотоке в горный парк "Рускеала" могли бы дать дополнительные миллионы рублей для развития территории.

По данным правительства Карелии, туризм является одним из приоритетных направлений развития Сортавальского района. Несмотря на пандемию, в этом регионе Приладожья в 2020 году побывало около 145 тыс. туристов из других регионов РФ, что на 29,4% больше, чем в 2019 году. Доля Сортавальского района составляет 17% от общего турпотока Карелии. Основным объектом притяжения туристов в Сортавальском районе является горный парк "Рускеала".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама