Максим Заговора Все статьи автора
10 марта 2021, 13:50 301

Дорогу колеснице: культурный код "шестисотого"

Фото: ДП

Даже пешеходы знают

В марте 1991 года на Женевском автосалоне представили новую линейку автомобилей "мерседес". Среди новинок — модель W140, ставшая культовой, в России — особенно. Речь о том самом "шестисотом". "ДП" отмечает его тридцатилетие, вспоминая следы авто на дорогах искусства.

Не промах: феномен дуэли в разных жанрах

Не промах: феномен дуэли в разных жанрах

141
Максим Заговора

Книги "Generation “П”" Виктора Пелевина

Было бы странно, если бы главный автомобиль российских 90–х не фигурировал в главном российском романе этих же 90–х. Кажется, никто из писателей не умеет так осмыслять неодушевлённые предметы, как Виктор Пелевин. Вот цитата о "шестисотом": "Машина, конечно, классная, ничего не скажешь. Но почему–то наша жизнь так устроена, что проехать на нём можно только из одного говна в другое… Говном, конечно, становишься не потому, что покупаешь шестисотый “мерседес”. Наоборот. Возможность купить появляется именно потому, что становишься говном".

Что тут добавишь?

Кино "Перевозчик", режиссёры Луи Летерье и Кори Юэнь

Пожалуй, не существует отечественного фильма или сериала о бандитах, в котором на "шестисотых" не ездили бы, их бы не взрывали или не расстреливали.

Заокеанские коллеги, впрочем, не отстают: этот "мерседес" украшает главную бизнес–улицу планеты в "Волке с Уолл–стрит", разъезжает с охраной из мотоциклистов в "Убить Билла — 2", бьётся о спорткар в "Тройном форсаже", но больше всего экранного времени занимает в "Перевозчике" с Джейсоном Стэйтемом. Много чего герой фильма переживёт за рулём "шестисотого".

Музыка "Мерседес S666 (Дорогу колеснице)" Noize MC

Опять двадцать пять: сжечь и забыть 2020–й

Опять двадцать пять: сжечь и забыть 2020–й

371
Максим Заговора

В 2010 году в Москве на Ленинском проспекте произошло лобовое столкновение "мерседеса" S–класса с автомобилем Citroen C3. В первом находились водитель, охранник и вице–президент "Лукойла" Анатолий Барков. Он был госпитализирован с незначительными травмами. После аварии было зафиксировано, что Citroen находился на своей полосе, но суд признал именно погибших виновными в ДТП. Песня Noize MC — одно из проявлений народного гнева, вызванного этой историей. Припев: "“Мерседес” S666, Прочь с пути, плебей, под колёса не лезь, Жалкая чернь, трепещи — на трассе патриции, Мы опаздываем в ад, дорогу колеснице".

Еда Бразо де Мерседес

Бразо де Мерседес — филиппинский десерт. Название переводится как "Рука Мерседес" или "Рука Девы Милосердия". Но мы ориентируемся исключительно на звучное название и вкус.

Ингредиенты:

Яйца — 10 шт., сахар — 3/4 стакана, сгущённое молоко — 400 г, винный камень — 0,5 ч. л., ванильный экстракт — 1 ч. л., сахарная пудра — 3 ст. л.

Рецепт:

Отделить белки от желтков, в белки добавить винный камень и взбить до жёстких пиков. Постепенно добавляя сахар, взбить до крепкого безе. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Яичные желтки смешать со сгущёнкой, варить, помешивая, до загустения. Добавить ванильный экстракт.

Остудить безе, намазать крем на меренгу. Аккуратно свернуть в рулет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама