Борис Глебов Все статьи автора
10 марта 2021, 11:40 183

Счёт по идее: премьер-лига стартовала с тренерского кризиса

Главный тренер "Зенита" Сергей Семак на матче чемпионата России по футболу между командами "Рубин" и "Зенит"
Главный тренер "Зенита" Сергей Семак на матче чемпионата России по футболу между командами "Рубин" и "Зенит"
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Есть такой анекдот: когда собираются сыграть профессиональные преферансисты, им достаточно сесть за стол, взглянуть друг другу в глаза, достать кошельки и — проигравшим расплатиться.

Время перемен: усилят ли "Зенит" новые футболисты и менеджеры

Время перемен: усилят ли "Зенит" новые футболисты и менеджеры

3715
Борис Глебов

Так же и в футболе — хороший матч выигрывается и проигрывается на тренерском планшете. И, следовательно, межсезонье — самое лучшее время для рождения и проверки в контрольных матчах новых тренерских идей.

Но это в теории. А на практике первый после зимнего перерыва тур Тинькофф–чемпионата России показал жесточайший кризис тренерских мыслей у всех трёх команд — лидеров турнира.

И если со "Спартаком" всё более–менее понятно (Тедеско вряд ли уже в полной мере управляет командой, да и состав её явно не рассчитан на большие победы, с Промесом или без него), то с ЦСКА и "Зенитом" ситуация, точнее, ситуации совершенно иные.

Судьба Гончаренко могла и должна была решиться в Ростове ещё до перерыва, в итоге Виктор Михайлович не только остался, но и получил щедрые по нынешним временам дары: Рондона (а согласитесь, у болельщиков "Зенита" о нём очень уважительные воспоминания) и перспективного норвежца Бохинена.

Да, неожиданно выбыл Акинфеев, но, во–первых, игра команды не может строиться только на одном, пусть и блестящем, игроке, а во–вторых, середина поля была армейцами проиграна "железнодорожникам" вчистую, и на отсутствие Акинфеева это не спишешь.

Теперь ЦСКА, чтобы отбить эти траты выходом в Лигу Чемпионов, надо по возможности обыгрывать петербуржцев и ни в коем случае не позволять себе терять очки с более слабыми командами.

А что же родной "Зенит"? Понятно, что уже давно ничья на своём поле с любым соперником в чемпионате России видится нам поражением, но давайте попробуем эту ничью разобрать. К "Ростову" восстановились все ключевые фигуры. В атаке мы видели почти совсем хороший "Зенит", и слово "почти" относится скорее к невезению в завершающей фазе да к прекрасной игре вратаря "Ростова".

Разговор на обострение: к чему приведёт стремление сократить РПЛ

Разговор на обострение: к чему приведёт стремление сократить РПЛ

402
Борис Глебов

Но кроме атаки футбол состоит из ряда других стадий и ещё из тонких моментов переходов между ними. И вот тут было видно: недоработано. Или недодумано. Не улучшилось с осени взаимодействие вратарей с защитной линией, которой отчаянно не хватает Ивановича, недорабатывают игроки атаки в прессинге, давая соперникам спокойно начинать атаку, нет разнообразия выходов из обороны, кроме передач Ракицкого на противоположный фланг атаки, во время контратак соперника защитники и полузащитники нечётко знают свой манёвр и суетятся.

При всех трудностях абсолютно тренерского "Рубина" с составом нынешний "Зенит" мог победить в Казани только навалом. Но агрессивный зенитовский лев, когда надо сравнять или забить при ничейном счёте, вдруг оборачивается котёнком, закрывающим мягкое брюшко пушистой лапкой при минимально победных цифрах на табло. И невезение, поверьте, абсолютно вторично.

В футболе обычно это наказывается, причём в еврокубках — всегда. И именно отсутствие победной психологии, желания танком раздавить сопротивляющегося противника, забить пять, а не два вкупе с проявившейся в матче с "Рубином" растерянностью, идущей именно от отсутствия обученного взаимодействия, — вот что может послужить главной причиной увольнения Сергея Семака, для стороннего наблюдателя только что безоблачно шедшего к третьему титулу подряд.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама