Юлия Журавлёва Все статьи автора
4 марта 2021, 17:26 936

Портовые распри: новый поворот в тяжбе за прибрежный участок в Ленобласти

Порт "Высоцк".
Порт "Высоцк".
Фото: Свистунова Валентина

Арбитражный суд Северо-Западного округа отказал московскому ООО "Технотранс" в удовлетворении кассационной жалобы по иску к администрации Выборгского муниципального района Ленинградской области, касающегося земельного участка в Высоцке. В июле 2020 года "Технотранс" не смог добиться положительного для себя решения в первой инстанции, а в октябре — в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде.

Порты Северо-Запада: потеря нефти и планы добить Прибалтику

Порты Северо-Запада: потеря нефти и планы добить Прибалтику

7781
Виктория Бабаева

В июне 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума оператор вагонов "Технотранс" подписал с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко соглашение о социально-экономическом сотрудничестве при создании Высоцкого зернового терминала. Компания планировала задействовать под строительство терминала 2,2 га в прибрежной зоне Финского залива. Планируемые инвестиции в проект — порядка 7 млрд рублей, предполагаемый грузооборот — 4 млн т в год. Под реализацию идеи администрация Выборгского района предложила в своё время территорию в бухте Большая Пихтовая, состоящую из пяти раздробленных участков.

Ещё до подписания соглашения с Дрозденко, в апреле 2018 года, девелопер приступил к инженерным и экологическим исследованиям площадки под будущий терминал, а в марте 2019-го подал документы о её включении в кадастровый план. Однако утверждать схему одного из пяти участков (21,6 тыс. м2) районная администрация не стала. Выяснилось, что на эти земли стало претендовать ООО "Порт Высоцкий", стивидор морского порта Высоцк.

"Завершив кропотливую и финансовоёмкую работу по определению границ земельных участков, мы направили в администрацию заявление об утверждении схем расположения на кадастровом плане, в том числе и на спорный участок. 20 мая 2019 года администрация утвердила схему расположения земельного участка площадью 21,6 тыс. м2 с видом разрешённого использования “склады”, только не в интересах ООО "Технотранс", а для ООО "Порт Высоцкий", — поясняет директор по безопасности "Технотранса" Андрей Трубеев. Именно это постановление районной администрации и обжаловал в суде "Технотранс".

Андрей Трубеев винит во всём председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и градостроительству (КУМИГ) администрации муниципального образования "Выборгский район" Сергея Колмака. "Вероятнее всего, вследствие непрофессионального исполнения своих должностных и функциональных обязанностей он допустил одновременное рассмотрение заявлений на один и тот же участок, поданных практически в один день двумя соседствующими в бухте Большая Пихтовая хозяйствующими субъектами", — говорит Андрей Трубеев.

В результате муниципальные власти выставили участок на торги. Но аукцион провести не удалось: из-за ошибок в конкурсной документации он был заблокирован Федеральной антимонопольной службой.

Впрочем, Сергей Колмак отмечает, что в силу п.1 ст. 39.6 Земельного кодекса договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона. "Таким образом, необходимость проведения торгов на право заключения договора аренды в отношении земельного участка была обусловлена требованиями действующего законодательства", — говорится в ответе муниципального чиновника за запрос "ДП".

Юристы "Технотранса" ссылаются в судах на то, что инвестпроект "Высоцкий зерновой терминал" включён в государственную программу "Стимулирование экономической активности Ленинградской области". Это, по мнению компании, исключает формирование схемы и проведение торгов в отношении территорий, входящих в границы ранее согласованного под строительство терминала землеотвода.

Гранульные рекорды: порты Северо-Запада в битве за гру­зы из балтийских стран

Гранульные рекорды: порты Северо-Запада в битве за гру­зы из балтийских стран

542
Ольга Ряшина, Анастасия Сысоенкова

Сейчас в арбитражах параллельно рассматривается сразу два дела. Во втором истцом выступает ООО "Порт Высоцкий". Ответчик в обоих случаях — муниципальные власти. Стивидор, напротив, просит суд обязать КУМИГ всё-таки провести аукцион. 27 апреля арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленобласти будет рассмотрен вопрос о возобновлении производства по делу. А пока суд определением от 24 февраля запретил администрации МО "Выборгский район" совершать любые действия в отношении спорного земельного участка до вступления в силу решения по этому делу.

Впрочем, по словам юристов, "Технотранс" ещё имеет шанс заполучить заветный кусок земли. Для этого необходимо подкрепить право на его обладание официальным документом. Весомым аргументом в пользу компании, к примеру, мог бы стать договор с правительством области о развитии территории. "Общество правомочно обратиться с соответствующим заявлением о предоставлении данного земельного участка, приложив необходимые документы и указав основания по ст. 39.6 Земельного кодекса РФ, подтверждающие основания для предоставления земельного участка без торгов", — говорит юрист компании центра "DAT-СПб" Артём Байгушев.

В ООО "Порт Высоцкий" от комментариев отказались.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама