Дарья Ковалёнок Все статьи автора
3 марта 2021, 07:54 1142

Среди агнцев нашли подставных: в Петербурге расплодились фиктивные фирмы

Фото: vostock-photo

В петербургском УФНС подвели итоги года. Московское руководство напомнило, что город лидирует по числу фиктивных фирм.

Результаты своей деятельности за 2020 год налоговики обсуждали на расширенной коллегии управления по Санкт–Петербургу. Порадоваться достижениям ведомства позвали губернатора, его заместителя Эдуарда Батанова, который курирует городской бюджет, председателя Комфина Алексея Корабельникова, заместителя полпреда Вадима Леонтьева и других уважаемых людей. Александр Беглов напомнил, что, несмотря на кризис, город не отказывается от планов повысить доходную часть бюджета до 1 трлн к 2024 году.

Большой налоговый брат: ФНС доначислит налоги после проверки IP

Большой налоговый брат: ФНС доначислит налоги после проверки IP

1617
Дмитрий Маракулин

Приехавший из Москвы к петербургским коллегам заместитель руководителя ФНС Константин Чекмышев оценил их старания и отметил, что наш город вносит существенную долю налоговых поступлений в казну. Так, за прошедший год налогоплательщиками из Петербурга в бюджетную систему перечислено более 2 трлн рублей, что даже на 13% больше, чем годом ранее. Из этих средств 580 млрд рублей поступило в городской бюджет, 966 млрд — в федеральный, ещё 548 млрд составили страховые взносы.

Вместе с тем Чекмышев напомнил, что Петербург остаётся лидером по доле фиктивных фирм, и этот факт весьма удручает.

"Мы видим проблемы с фиктивными лицами и подставными руководителями", — заявил он. Ещё в июле прошлого года в УФНС России по Санкт–Петербургу признавали, что вести незаконную финансовую деятельность в нашем городе довольно легко. Юрлиц регистрировалось много, но работа по проверке достоверности предоставленной ими информации велась недостаточно активно.

Сейчас, по словам начальника петербургского УФНС Александра Гнедых, в городе зарегистрировано 239 тыс. юрлиц. И по сравнению с июнем 2020 года это число слегка уменьшилось — тогда на налоговом учёте состояло 268 тыс. юрлиц, из которых 63 тыс. имели актуальные записи о недостоверности сведений.

Учитывая ситуацию, Константин Чекмышев не исключает появления центров координации деятельности, которые помогут выявлять и пресекать мошеннические схемы.

Согласно текущему бюджету Петербурга, из 621 млрд рублей запланированных собственных доходов около половины — 300 млрд — городу даст налог на доходы физических лиц.

На втором месте — 159 млрд — налог на прибыль организаций. Юридические лица должны заплатить за своё имущество 32 млрд рублей, физические — 4 млрд. Ещё 6 млрд даст земельный налог и 12 млрд — транспортный. 30 млрд рублей планируется к поступлению от акцизов, и 40 млрд дадут городу налоги на совокупный доход.

Незначимый факт: как бизнес остался без налоговых льгот из-за ОКВЭД

Незначимый факт: как бизнес остался без налоговых льгот из-за ОКВЭД

178
Дмитрий Маракулин

В прошлом году налог на доходы физических лиц также принёс в бюджет 300 млрд рублей, а налог на прибыль был больше — 175 млрд рублей. Налог на имущество организаций составил 30 млрд, налоги на совокупный доход — 32 млрд, поступления от акцизов — 24 млрд рублей, а транспортный и земельный аналогично дали 12 млрд и 6 млрд соответственно.

Всего собственные доходы Петербурга составили в 2020 году 616 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама