Дарья Зайцева Все статьи автора
3 марта 2021, 10:24 1129

Обмелели молочные реки: "Лосево" получило иск на 75 млн рублей

Фото: Сергей Ермохин

ГК "Лосево" получила крупный иск от Райффайзенбанка на сумму 74,6 млн рублей из–за кредита, который не удалось рефинансировать.

Иск о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам займа и кредита был подан 19 февраля к нескольким компаниям, входящим в ГК "Лосево".

ГК "Лосево" возрождает тепличный проект с акцентом на клубнику

ГК "Лосево" возрождает тепличный проект с акцентом на клубнику

426
Мария Баландина

В пресс–службе производителя рассказали, что в 2018 году компания взяла у банка кредит для обеспечения бесперебойной поставки кормовых составляющих, которые позволили бы увеличить надои и сдержать рост себестоимости продукции.

"Запчасти, семена, траншейные плёнки, насосы КНС, плёнка для рулонов — всё это продаётся в валюте, из–за чего существенно увеличивается стоимость каждый год. Кормовая база выросла в цене в среднем на 50%, это зерновые и масличные культуры, которые необходимо закупать для полноценного рациона животных", — рассказывают в "Лосево".

Сейчас компания старается оптимизировать расходы на логистику, производственные линии и закупку комплектующих, не отказываясь при этом от использования натурального молока.

"Более семи банков получили от нас заявления на рефинансирование кредита, — сообщают в “Лосево”. — Но ни одно из них не было одобрено, что на фоне перечисленных внешних экономических факторов не позволило нам ни улучшить условия, ни скорректировать срок возврата заёмных средств". В пресс–службе сообщили, что на данный момент ведутся переговоры по урегулированию сложившейся ситуации.

В Райффайзенбанке от комментариев воздержались.

Управляющий партнёр бюро юридических стратегий Legal to businessСветлана Гузь рассказывает, что вероятность удовлетворения иска довольно высока. "Вместе с тем, если банк обратился в суд не с банкротным иском, возможно, ситуация не столь критичная и стороны планируют заключить мировое соглашение либо среди ответчиков нет основного должника, что требует просуживания долга для дальнейшей работы с задолженностью", — говорит она.

За последние 5 месяцев к ГК "Лосево" было подано 23 иска на общую сумму более 89 млн рублей. Светлана Гузь отмечает, что количество исков к ООО "Молочный завод Лосево" существенно выросло: "Складывается впечатление, что у группы компаний значительно возросла долговая нагрузка, а оборотных средств недостаточно".

К ООО "ТД Лосево — юг" подан иск от ООО "Жемчужная плаза" на 3,2 млн рублей из–за неисполнения обязательств по аренде. Ранее в ТЦ с одноимённым названием располагался фирменный магазин "Лосево".

"Мы вели переговоры с арендатором о снижении ставки, согласия достигнуть не удалось. Оставлять работать магазин, приносящий убыток, учитывая непрогнозируемые и значительные издержки от пандемии, мы не имели возможности и направили уведомление о расторжении договора", — говорят в ГК "Лосево". При этом в компании уверяют, что у них не осталось задолженности перед арендодателем.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама