Карашаш Ногаева Все статьи автора
3 марта 2021, 14:08 4113

Новые веяния: в Петербурге бум на гибкие офисы

Фото: vostock-photo

В 2020 году в Петербурге рынок гибких офисных пространств и коворкингов вырос на треть. В нынешнем году планируется запустить ещё порядка 11 тыс. м2, что подтолкнёт рынок к увеличению ещё на 9%.

Сейчас основной рынок предложения формируют сети PAGE и "Практик", которые продолжат запускать проекты в 2021 году.Большинство таких пространств предлагают от 5 до 40 рабочих мест, что может затруднить предложение со стороны коворкингов и поиск офисов для многих компаний.

С места в коворкинг: IT-компании освобождают офисы

С места в коворкинг: IT-компании освобождают офисы

2382
Анна Торговцева

Гибкий рост

Сейчас по итогам 2020 года объём предложения в Петербурге качественных гибких офисов составляет 34 пространства площадью 35,8 тыс. м2, что составляет пока лишь 1% от общего объёма офисов в городе, подсчитали в Colliers International. Рост за 2020 год составил более 30%.

По данным компании, в прошлом году открылось 8 коворкингов общей площадью 13,6 тыс. м2. "Объёмы квадратных метров и посадочных мест растут. В 4Q 2020 открыты 2 коворкинга по франшизе PAGE площадью 300–400 м2: Docklands PAGE, Kazanskaya PAGE, который открыт на части площади фитнес-клуба FitFashion, а также объекты до 100 м2 — MyOffice Smolnensky и "Выборгская Застава". Кроме того, в новое предложение вошли 2 некоммерческих коворкинга ИТМО без внешнего доступа", — комментируют в свою очередь Ольга Шарыгина, вице-президент Becar Asset Management.

Наиболее активными игроками на рынке стали компания PAGE, которая вывела в прошлом году три новых пространства по франшизе — те самые Kazanskaya, Docklands, а также Avenue; Corner, открывшая в начале 2020 года два коворкинга ТРК "Адмирал" и ТЦ "Невский атриум", а также группа компаний Raum, открывшая коворкинг Buffer в бизнес-пространстве "Луч".

"Рынок гибких рабочих пространств действительно активно внедряется на классический офисный рынок. Крупнейшими открытиями за год, по нашему мнению, стали Avenue PAGE (4,0 тыс. м2) в Петроградском районе и "Практик" (2,0 тыс. м2) в общественном пространстве "Линии" в Василеостровском районе", — прокомментировал Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg.

Фото: Becar Asset Managment

Неравное предложение

Большинство сетевых коворкингов (86%) расположены в районе активной деловой среды — в историческом центре Петербурга. Сейчас рынок гибких офисов представлен в основном сетевыми игроками (20 проектов из 34), наибольшую долю предложения формируют сети PAGE и "Практик", которые также планируют вывести новые квадратные метры в 2021 году. Причём, "Практик" проводит наиболее интенсивную экспансию, на её долю приходится около 60% будущего предложения.

Квартал новостроек у "Пионерской" закончат офисами

Квартал новостроек у "Пионерской" закончат офисами

1130
Павел Никифоров

По данными Becar, в этом году появится 2-я очередь офисов Docklands PAGE на наб. Макарова, "Практик Охта" на Малоохтинском проспекте, а также "Практик Гороховая" на Гороховой ул. Помимо этого должны появиться офисы PAGE Loft na Srednem на 25 линии В.О, Level Обводный на наб. Обводного канала, Лермонтов центр на Лермонтовском проспекте и Baza на Казанской ул. В Knight Frank считают, что за счёт новых открытий рынок гибких офисов и коворкингов вырастет ещё на 9%

Гибкие офисные пространства пользуются популярностью не только у физических лиц, но и среди корпоративных клиентов, которые снимают рабочие места под офис, для проектных команд или для отдельных сотрудников. Одна из значимых сделок 2020 года на рынке офисной недвижимости — аренда IT-подразделением "Почты России" 200 рабочих мест (или 1,3 тыс. м2) в коворкинге Avenue PAGE, подсчитали в Colliers.

"Несмотря на активное развитие, для рынка гибких офисных пространств характерен дисбаланс предложения. В основном, в проектах доступны только от 5 до 40 рабочих мест, что существенно ограничивает спрос со стороны корпоративных клиентов. Многие компании меняют подход к организации рабочего процесса и использованию офисного пространства и рассматривают вариант аренды мест в коворкинге, но дефицит предложения в моменте не позволяет им это сделать", — прокомментировала Виктория Горячева, замдиректора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers.

Однако говорить о дефиците предложения рано, поскольку рынок развивается очень динамично. На сегодня заявлено к скорому открытию более 2 тыс. рабочих мест в разных проектах, поэтому Михаил Тюнин из Knight Frank уверен, что все они будут востребованы. Сейчас по его данным на Красногвардейский и Адмиралтейский районы придётся 31% и 30% будущего предложения соответственно, на Василеостровский — 26%, Центральный — 9%, Московский — 5%.

"Я не думаю, что можно говорить именно о дефиците коворкингов в городе. Уровень заполняемости в Петербурге 76% и это на 3 п.п. меньше, чем в 2019 году. Так что ещё есть рабочие места, куда вполне можно приехать поработать", — заключила Ольга Шарыгина из Becar.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама