dp.ru Все статьи автора
2 марта 2021, 15:59 101

С площадки для марсианской программы Байконура вынесли оборудование

Фото: Пресс-служба ГК "Роскосмос"

Неизвестные вынесли электронику с площадки № 110 на космодроме Байконур. С этой площадки в 1988 году был отправлен советский корабль "Буран". Она готовилась для пусков на Марс.

"Зато мы делаем ракеты!". Россия может оказаться в ситуации выбора между гонкой вооружений с США и "гонкой криков" в "Останкино"

"Зато мы делаем ракеты!". Россия может оказаться в ситуации выбора между гонкой вооружений с США и "гонкой криков" в "Останкино"

34695
Леонид Радзиховский

"В настоящее время УМВД России на комплексе "Байконур" проводит необходимые следственные действия по данному факту", — сообщили ТАСС в пресс-службе Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ). Там пояснили, что к настоящему времени площадка № 110 выведена из российской аренды и находится на консервации.

О пропаже оборудования в полицию сообщил начальник службы охраны космического центра "Южный" ЦЭНКИ, сообщило РЕН-ТВ. По его словам, в последний раз детали видели на площадке 1 февраля, а 19 февраля их там уже не было. Дверь ангара была взломана. Материальный ущерб оценён в 5 тыс. рублей.

По данным telegram-канала "112", охрана стартовой площадки составляет девять человек из числа ведомственной охраны ЦЭНКИ. Территория обнесена колючей проволокой, внешний периметр патрулирует полиция. Источник утверждает, что похищенная электроника была секретной. Однако в ЦЭНКИ говорят, что на закрытом комплексе, который не эксплуатировался со времен распада СССР, не было современной электроники, а остававшееся оборудование было устаревшим.

Стартовая площадка № 110 была построена в 1969 году для проекта советской сверхтяжёлой ракеты Н-1, которая в перспективе должна была использоваться для лунной и марсианской программы. 15 ноября 1988 года с этого комплекса был произведён запуск "Энергии" с советским челноком "Буран". Позже марсианскую программу свернули, а площадку законсервировали.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама