dp.ru Все статьи автора
2 марта 2021, 14:56 1574

"Рад за вас": слова Дрозденко о свалках удивили жителей Ленобласти

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Фото: Александр Веселков

Подписчиков Instagram Александра Дрозденко удивила реакция губернатора Ленобласти на жалобы о выбросах свалочного газа на скандально известной свалке "Северная Самарка".

Под Петербургом протестующие против свалки "Самарка" перекрыли трассу

Под Петербургом протестующие против свалки "Самарка" перекрыли трассу

455

Один из жителей написал в комментариях к посту губернатора о Лисинском заказнике, что в Колтушах весна началась с выброса газа на свалке. "Первый день весны ознаменовался мощнейшим выбросом свалочного газа. Счастье-то какое! Спасибо!", — написал местный житель, экоактивист Руслан.

Губернатор ответил: "Рад за вас, здоровья". Позже он пояснил, что с иронией ответил на саркастичный вопрос. "Человек написал, что счастлив, я написал, что рад за него и пожелал здоровья. Задал бы вопрос, получил ответ", — написал Дрозденко. "Хотя по Самарке я десять раз отвечал", — добавил он. В пресс-службе областной администрации сообщили, что "комитет Госэконадзора не подтвердил факт выброса свалочного газа с полигона "Промотходы" в указанный период".

Этот комментарий подписчики встретили резкой критикой. "Вся Ленобласть в свалках. С МБПО-2 ("Завод по механизированной переработке бытовых отходов" (МБПО-2), неоднократно оштрафован за нарушение регламентов, — ред.) вы бьётесь уже почти год — куча как стояла, так и стоит. И это ещё сколько сил надо было потратить чтобы проблему МБПО заметили. Рядом с МБПО — опять очередная свалка на частной территории. Колтушские высоты завалены локальными кучами мусора. А вы насмехаетесь над людьми, которые не довольны другой свалкой? Серьезно?", — пишет жительница.

В декабре в Ленобласти прошла стихийная акция протеста жителей Колтушского поселения против мусорного полигона "Северная Самарка". Активисты с плакатами и баннерами перекрыли трассу, требуя контролирующие органы обратить внимание на полигон, поскольку поселение "превратилось в зону экологического бедствия".

В январе Ленобласть стала долевым участником в АО "Невский экологический оператор", директором которого назначена экс-глава "Петроэлектросбыта" Екатерина Горшкова. Зарегистрированное акционерное общество направлено на объединение Петербурга и Ленобласти в "мусорной" проблеме.

Однако помимо действующих свалок в регионе появляются новые. Добыча полезных ископаемых всегда сопровождается последующей рекультивацией — процедурой, которая направлена на восстановление первичной флоры и фауны. Однако в Ленобласти участились случаи, когда обладатель лицензии на месторождение после его освоения бросает карьер и пропадает. Самая вероятная и наиболее часто встречающаяся судьба такого карьера — превращение в несанкционированную свалку.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама