Марианна Матюшкина Все статьи автора
22 января 2021, 11:33 395

Петербург и Ленобласть начнут согласование мусорных терсхем со следующей недели

Фото: Сергей Коньков

Ленобласть стала долевым участником в АО "Невский экологический оператор", директором которого назначена экс–глава "Петроэлектросбыта" Екатерина Горшкова.

Зарегистрированное акционерное общество направлено на объединение Петербурга и Ленобласти в "мусорной" проблеме, что вполне предсказуемо в условиях режима "агломерации" и "единения" — именно эти слова руководители соседних регионов чаще всего используют для описания своих взаимоотношений. "Регион последовательно движется к современной переработке мусора и налаживанию цивилизованных и ответственных отношений в этой сфере с Петербургом", — подчёркивается в сообщении областной пресс–службы.

Петербург и Ленобласть зарегистрировали единого экооператора

Петербург и Ленобласть зарегистрировали единого экооператора

244

В подписании соглашения по созданию Невского экологического оператора помимо губернаторов Александра Дрозденко и Александра Беглова также участвовали руководители ПАО "Интер РАО" Борис Ковальчук и банка ВТБ Андрей Костин. Заявляется, что эти компании обеспечат финансовую составляющую деятельности оператора. Директором "агломерационного звена" назначена Екатерина Горшкова, ранее возглавлявшая "Петроэлектросбыт".

По информации пресс–службы губернатора и правительства 47–го региона, доля участия в уставном капитале Ленобласти равна 25% плюс одна акция. Кроме того, областному комитету по финансам поручено предусмотреть в бюджете средства на это в размере 25 млн рублей. Согласно данным ЕГРЮЛ, уставный капитал АО равен 99,999 млн рублей.

Теперь два субъекта федерации планируют синхронизировать региональные территориальные схемы по обращению с отходами, разрабатывать общие инвестиционные программы и актуализировать ранее заключённые соглашения в сфере обращения с ТКО друг с другом. Первое совещание с Невским экологическим оператором прошло сразу после официальной регистрации юрлица.

"В рамках подписанного протокола мы уже начали готовить предложение по единому информационному обмену. Речь идёт не только о контроле за перевозками отходов, но и о единой базе плательщиков", — сообщил "ДП" вице–губернатор Ленинградской области Михаил Ильин.

Он отметил, что уже начата совместная с НЭО практическая работа по предварительному согласованию технологических линеек оборудования из тех предложений, которые имеются у правительства области. Ведётся также активная подготовка к запуску строительства комплексов глубокой сортировки и переработки на территории субъекта. Уже подобран список потенциальных участков, который сейчас обсуждается с партнёрами.

Также со следующей недели начнётся согласование и синхронизация территориальных схем по обращению с отходами города и области, а параллельно с этим — работа по обсуждению единой тарифной политики. "Как она будет выглядеть, говорить ещё рано, но социальной напряжённости не вызовет", — уверен вице–губернатор.

Напомним, Михаил Ильин ещё в марте прошлого года заявлял "ДП", что идея создания единого оператора рассматривается властями двух субъектов. "Я считаю, что на территории города и области должен быть один региональный оператор — это моя точка зрения. У нас с городом одни перевозчики, преимущественно единая структура плательщиков, имеющих собственность и в Санкт–Петербурге, и в Ленинградской области. Но пока этих операторов два и наш областной работает достаточно эффективно", — прокомментировал он факт регистрации АО.

Петербург и Ленобласть поделили доли единого мусорного оператора

Петербург и Ленобласть поделили доли единого мусорного оператора

252

"Профессиональный опыт людей, которые пришли работать в Невский экологический оператор, и наше начавшееся практическое взаимодействие с акционерным обществом свидетельствуют о том, что мы в короткие сроки сможем организовать единую информационную систему и взять под контроль все передвижения мусоровозов", — уверен вице–губернатор.

Он отмечает, что крупные перевозчики уже предоставили все необходимые сведения для своего подключения в единую систему мониторинга, что позволяет видеть их передвижения — пока по отдельности, вне единой программы.

"После того как будет принят областной закон по обращению с отходами, мы начнём подключать в единую систему автопарки, в том числе мусоровозы, которые занимаются перевозками строительных отходов и грунтов", — подчёркивает Михаил Ильин.

Одним из первых результатов совместной с Невским экологическим оператором деятельности региональных властей станут меры по полному прекращению деятельности МПБО–2 в Янино и ликвидации имеющейся на его территории свалки.

"ДП" продолжит исследовать эту тему в ближайших номерах.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама