Фото: Андрей Широков/ТАСС

Кнутом и пряником: как Израиль добился массовой вакцинации от COVID-19

Израиль стал первой страной, которая досрочно объявила о победе над коронавирусом.

Исключительные условия

В ЕС проваливается кампания массовой вакцинации

В ЕС проваливается кампания массовой вакцинации

11050
Михаил Киселёв

Израиль объявил о победе в битве с коронавирусом. И хотя война ещё не выиграна, в стране уже удалось привить больше половины населения, а экономика начинает оживать. Полностью убедить население добровольно вакцинироваться не удалось и власти пошли путём "кнута и пряника". Те, кто уже привился или переболели коронавирусом, получили многочисленные льготы. Остальным предложено ещё раз подумать.

За март обе дозы вакцины должны получить едва ли не две трети населения. Скорость вакцинации — по 150–160 тыс. доз в день. По данным израильского Минздрава, эффективность вакцины Pfizer/BioNTech спустя две недели после второй инъекции составляет 95,8%.

Успех страны в первую очередь обусловлен особыми условиями контракта с производителем Pfizer/BioNTech, сообщает Deutsche Welle. Израиль платит за неё почти в два раза дороже, чем ЕС. Из-за этого компания в первую очередь поставляет препарат на Святую землю, а уже потом в другие страны. Если в Евросоюзе одна доза такой вакцины стоит 12 евро, то Израиль её закупает по 23 евро. Кроме того в договоре прописано, что всю ответственность за возможные побочные эффекты принимает на себя сам Израиль, тогда как в Брюсселе прикладывали все усилия, чтобы эта ответственность лежала на производителе.

Но самое главное — власти Израиля договорились с Pfizer/BioNTech, что каждую неделю будут передавать компании все данные о вакцинации: информацию о приросте заболеваемости и темпах кампании. В том числе и данные о возрасте и гендерной принадлежности привитых. Всё это анонимно в электронном виде уходит в штаб-квартиру Pfizer.

А это значит, что благодаря уже давно оцифрованной системе здравоохранения Израиля, фармацевтическая компания не только быстро и надёжно получает информацию, но и её объём намного больший, чем можно ожидать при традиционных исследованиях вакцины. Это очень ценные и важные данные для любого производителя медицинских препаратов. Взамен этого Pfizer пообещала бесперебойно в приоритетном порядке поставлять Израилю вакцину до тех пор, пока не будет привито 95% всего населения страны.

Не хочешь, заставим!

В самом Израиле также придумали рычаги давления на общество. От малых приятных бонусов — в клиниках, где проходит массовая вакцинация, ожидающих своей очереди посетителей бесплатно угощают закуской и кофе — до санкций, о которых чуть позже.

Горе от денег: Испания и Италия могут "подавиться" миллиардами

Горе от денег: Испания и Италия могут "подавиться" миллиардами

1473
Михаил Киселёв

Вакцинация в стране формально добровольная, но власти не скрывают, что предпринимают все меры, чтобы заставить жителей дойти до медицинских пунктов. "Все, кто откажется, останутся в стороне и не смогут заниматься определённой деятельностью", — сразу предупредил министр здравоохранения Юлий Эдельштейн.

Те, кто прошёл вакцинацию, получили так называемый "зелёный паспорт". Его получают в том числе и переболевшие коронавирусом, но только в том случае, если у такого человека сформировался иммунитет. Обладатели таких электронных документов (в большинстве случаев на смартфонах, ортодоксальные евреи чаще всего пользуются старыми "кнопочными" телефонами и для них такой документ распечатывается) могут уже останавливаться в гостиницах, посещать спортивные клубы, бассейны, участвовать в культурных и спортивных мероприятиях. "Паспорт" действует шесть месяцев с момента второй прививки.

Без него вернуться к обычной жизни невозможно, а строгие ограничения в отношении таких лиц остаются. Впрочем, страну критикуют за неспешность кампании по массовой вакцинации Западного Берега и Сектора Газа. Арабское население пока за бортом, только в середине февраля правительство Израиля туда направило символические 2 тыс. доз российской вакцины "Спутник V". Примерно пять миллионов палестинцев пока только дожидаются своей очереди.

Постепенное открытие

Тем временем, в Израиле с конца февраля уже заработали магазины, музеи и библиотеки. Фитнесс-центры и театры, как уже было сказано, только для вакцинированных и переболевших. Часть ограничений, тем не менее, продолжает оставаться.

Например, во время семейных праздников запрещено танцевать. А в синагогах, мечетях и церквях количество прихожан не должно превышать половины от доковидных времён. На спортивных мероприятиях и концертах в закрытых залах не может быть свыше 300 человек. Пусть они и все привиты. Под открытым небом — не более 500 зрителей.

Зато спустя почти год удалённого обучения возобновляют работу начальная и средняя школы. Правда, в некоторых районах, где эпидемиологическая ситуация изначально была лучше, им позволили работать чуть раньше.

Обладателям "зелёных паспортов" разрешают отправляться на курорты. Израиль подписывает договоры и с некоторыми соседними средиземноморскими странами, куда постепенно должен вернуться израильский турист. В целом карантин сильно ударил по экономике страны, а уровень безработицы вырос до 20%.

Февраль страна закончила с ежедневным приростом в 2,5 тыс. новых случаев заболевания. Всего от COVID-19 в 9-милионной стране погибло свыше 5,5 тыс. человек, а за последний год власти три раза вводили жёсткий локдаун. И обещали не допустить четвёртого. Успешная кампания по массовой вакцинации может стать мощным импульсом для победы на скорых парламентских выборах непотопляемого действующего премьера Биньямина Нетаньяху.

Михаил Киселёв Все статьи автора
2 марта 2021, 16:15 10528
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама