dp.ru Все статьи автора
27 февраля 2021, 09:23 100

Минкультуры оплатит реставрацию 10 объектов к юбилею Александра Невского

Александро-Невская лавра
Александро-Невская лавра
Фото: Толстов Антон

Минкультуры РФ отреставрирует 10 объектов к 800-летию со дня рождения Александра Невского. В числе ключевых объектов в министерстве назвали проектирование и реставрацию объектов ансамбля Александро-Невской Лавры в Петербурге.

Князь полумонастырский: Лавру в канун юбилея Александра Невского ждут чудеса

Князь полумонастырский: Лавру в канун юбилея Александра Невского ждут чудеса

689
Вадим Кузьмицкий

В частности, в Петербурге и СЗФО также вошли в перечень объектов, которым будет направлено финансирование, главное здание Санкт-Петербургской духовной академии, Церковь Святого Александра Невского в Красном селе, Церковь Михаила Архангела в деревне Кобылье Городище Псковской области и Церковь Александра Невского в Пскове, уточнили ТАСС в министерстве.

Реставрацию 13 объектов Александро-Невской лавры завершат до 20 ноября 2021 года. В ноябре патриарх Кирилл во время разговора с президентом Владимиром Путиным заявил, что план комплексной реставрации лавры рассчитан на 10 лет.

В середине декабря 2020 года петербургская епархия РПЦ потребовала передать ей в пользование на 100 лет Благовещенскую церковь, расположенную на территории Александро-Невской лавры. Сейчас здание занимает Государственный музей городской скульптуры.

РПЦ также рассчитывает на передачу ей жилых домов у Александро-Невской лавры, бывших братских корпусов. В итоге церкви должен перейти весь Монастырский остров, на котором находится Александро-Невская лавра. Кроме того, РПЦ должна быть передана рака, где хранились мощи князя. Сейчас она находится в Эрмитаже. Какие чудеса ждут Лавру в канун юбилея Александра Невского — в материале "Делового Петербурга".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама