dp.ru Все статьи автора
24 февраля 2021, 17:14 1363

"Для нас это не только бизнес": какое соцжильё покупает Смольный у застройщиков

Новый микрорайон в Шушарах.
Новый микрорайон в Шушарах.
Фото: Коньков Сергей

"Дальпитерстрой" одна из не многих петербургских строительных компаний, которая активно поддерживает городские власти в вопросе обеспечения горожан соцжильём. Всего за время сотрудничества между Петербургом и девелоперов городу было передано 7109 квартир общей площадью 394,8 тыс. м2. Средняя стоимость квадратного метра — 58,3 тыс. рублей.

"Для нас строительство соцжилья по заказу города, не только бизнес. Точнее вообще не бизнес, так как цена, которую выставляет город на аукционах, в лучшем случае покрывает себестоимость строительства. Но это — лично моя социальная ответственность перед петербуржцами. Мы должны помогать, обеспечивать собственными квартирами, кто не может и не сможет это сделать самостоятельно", — рассказывает Аркадий Скоров, генеральный директор СК "Дальпитерстрой".

Впрочем, не обошлось без сложностей. Ужесточение правил, новая схема работы, зафиксированная в 214-ФЗ, негативно сказалась на финансовом состоянии и сроках сдачи домов. У "Дальпитерстрой" возникли задержки по 6 проектам. Как объясняет Аркадий Скоров причины были самими разными. "Где-то из-за бюрократии возникли задержки по подготовке градостроительной документации, где-то по сетям. Из-за этого мы не смогли вовремя вывести на рынок новые проекты, не выдержали планы по развитию компании", — говорит он.

В итоге весь прошлый год компания активно реформировалась, искала новые источники финансирования, чтобы возобновить стройки. Что удалось. "Откуда, спрашивается, брать деньги, чтобы выполнять обязательства? В банках кредитоваться? Но банки не дают денег строителям, у которых есть сложности. Или дают под бешеные проценты. Эта ситуация превращается в снежный ком. Но нам удаётся выходить из неё", — говорит глава "Дальпитерстрой". По его словам, во многом выход из кризиса удалось найти благодаря сотрудничеству с городскими властями, в частности с комитетом по строительству, который постоянно мониторил состояние дел в компании.

Генеральный директор "ООО Строительная компания "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров
Генеральный директор "ООО Строительная компания "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров

Как говорит Аркадий Скоров, весь прошлый год прошёл для компании под знаком социального строительства. В начале года мы решили проблему с финансированием, нарастили темпы, и как результат — школа на 1550 мест в Ленсоветовском и детский сад на 415 мест в Шушарах уже введены в эксплуатацию. "В прошлом году мы уже сдали четыре многоквартирных жилых дома — два в Парголово и два в Ленсоветовском. Это дома, большинство квартир в которых — социальные, то есть выкуплены городом под жильё для социального найма", — рассказывает он.

Только в 2020 году, несмотря на пандемию, передали 1558 квартир городу. Причём это качественное жильё. Все они оборудованы электрическими плитами и современной сантехникой. На стенах — качественные флизелиновые обои, на полу — ламинат. Отделка МОПов — керамическая плитка и шагрень. При строительстве использовались трёхслойные панели, поэтому в доме всегда будет тепло. Учтены интересы маломобильных жильцов: помимо пандусов, входы в парадные оборудованы информационными табличками для слабовидящих, в лифтах — голосовое сопровождение.

"Многие мне говорили, зачем тебе это всё — закрой компанию, обанкроться. Но этом не мой путь. Я до конца и перед всеми выполню взятые обязательства, чего мне это не стоило", — резюмирует Аркадий Скоров, генеральный директор СК "Дальпитерстрой".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама