dp.ru Все статьи автора
20 февраля 2021, 17:12 191

Здания фабрики "Скороход" получили статус регионального памятника

Фото: КГИОП

Председатель КГИОП Сергей Макаров подписал распоряжение о включении в реестр объектов культурного наследия регионального значения ансамбля "Постройки товарищества механического производства обуви "Скороход".

Неминуемый оазис: дореволюционные корпуса фабрики "Скороход" снимут с госохраны

Неминуемый оазис: дореволюционные корпуса фабрики "Скороход" снимут с госохраны

699
Вадим Кузьмицкий

Охранный статус получили конторское здание 1896 года постройки, а также корпуса обувной фабрики и помещения кожевенного завода, построенные в период с 1885 по 1915 год.

"Часть корпусов подверглись значительным перестройкам в 1930-е годы, в периоды послевоенного восстановления, а также при расширении, модернизации и перепрофилировании производства, в результате чего было искажено их историческое архитектурное и конструктивное решения, утрачена историко-культурная ценность", – сказано в комментарии на сайте КГИОП.

Фото: КГИОП

Товарищество Санкт-Петербургского механического производства обуви было основано Генри (Андреем Андреевичем) Кирштейном в 1882 году. В 1885-м по проекту техника-строителя Анастасия Рейнбольдта началось строительство производственных зданий предприятия у Московской заставы. В советское время завод получил название "Скороход". К середине 90-х он стал одним из крупнейших в России обувных производств.

В начале нулевых объемы выпуска обуви на исторической площадке стали уменьшаться, корпуса начали занимать арендаторы: там расположены офисы, мелкие предприятия и мастерские.

Фото: КГИОП
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама