Новости подписчиков Все статьи автора
20 февраля 2021, 15:15 116

В России назрела потребность в социально-медицинской экспертизе

Рынок реабилитации в России становится всё более конкурентным и насыщенным. Оказываемые услуги не всегда являются качественными, хотя зачастую могут быть популярными. О том, как не столкнуться с мошенниками, мы поговорили с сотрудниками одного из самых авторитетных отечественных частных реабилитационных центров – ЦМТР. Сотрудники центра занимаются образовательными программами, а руководителей часто приглашают как экспертов в различные СМИ, а иногда, им приходиться высказывать экспертную оценку методов реабилитации и в судебных разбирательствах.

"Количество мошенничества и некачественных услуг на рынке реабилитации вынуждает профессионалов бить тревогу, – считает главный врач ЦМТР, член союза реабилитологов России, Анна Юрьевна Литус. Ситуация приближается к критической точке, если сейчас не принимать мер, то рамки профессии окончательно окажутся размытыми, а это может стоить не только зря потраченных денег для пациентов, но зачастую резким усугублением проблем со здоровьем, при этом время может быть упущено навсегда.

Причин несколько, прежде всего, происходит демонополизация экспертного мнения. Процесс увеличения доступности знаний в интернете, безусловно, положителен, но с другой возникает зачастую иллюзия, что родители способны полноценно заниматься самолечением или выбирать центры опираясь на их обещания о "чудесных методах" и "рекламу". Многие шарлатаны от реабилитации пользуются этим. Не так легко избежать соблазна в назначениях неадекватных ТСР и процедур, когда за этим стоят большие деньги.

Со стороны ЦМТР мы хотим выступить сейчас и в печати, и в профессиональном сообществе с инициативой развития института экспертизы и стандартов в реабилитации. Ни в коем случае речь не должна идти об "охоте на ведьм" или "лоббировании интересов". Только полноценная и профессиональная научная дискуссия. Сейчас мы сотрудничает с такими крупнейшими центрами, как клиника доктора Рошаля, институт Бехтерева, первая городская детская больница и многими другими. Да, позиции врачей могут не совпадать по разным вопросам, но все профессионалы понимают, что нужно что-то делать в сложившейся ситуации чтобы двигаться к национальному консенсусу. Мы видим нашу стратегическую задачу в том, чтобы начать обсуждение этой острейшей общественной проблемы на национальном уровне, чтобы могли возникнуть новые социо-медицинские и образовательные стандарты реабилитации с учётом новейших отечественных и зарубежных достижений".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама