Евгений Петров Все статьи автора
19 февраля 2021, 12:23 621

Петербургский миллиардер получит от своей дочери долю в банке "Викинг"

Крупный акционер банка "Викинг" Алексей Устаев, контролирующий 25,9% акций, намерен получить от своей дочери в подарок ещё 33,5%, часть из которых сам же ей недавно и подарил.

Как следует из уведомления на сайте банка, Устаев (№ 130 в Рейтинге миллиардеров "ДП") планирует получить в дар от дочери Аиды по 88% в ООО "Екатерингофка 19" и ООО "Яхтенная 7", на которые записано 37,74% акций банка. В данных обществах ему уже принадлежит 10% и 12% соответственно. Оформление договора дарения увеличит долю Устаева в "Викинге" до 59,4%, превратив его в контролирующего акционера де–юре.

"Интерлизинг" сменил регионального директора по СЗФО

"Интерлизинг" сменил регионального директора по СЗФО

310
Евгений Петров

Одновременно с уведомлением о смене собственников банк опубликовал информацию о смене Устаевым места жительства на Италию при сохранении российского гражданства. В период с сентября 2020 года по январь 2021–го, даты раскрытия состава акционеров на сайте ЦБ РФ, он переехал жить из Петербурга в Милан.

Первый этап изменения структуры собственников банка "Викинг" был запущен летом 2018 года (см. "ДП" № 161 от 17.10.2018). Тогда пять юрлиц, совокупно владевшие 20,3% банка, передали свои доли в прямое владение Устаева. Четыре компании принадлежали Устаеву, в состав учредителей пятой, ООО "Викинг", помимо него входили его сестра, а также супруга их брата Владимира. Все компании впоследствии были ликвидированы.

Ещё две организации, СП "Юнион" и РБТ, которые распоряжались 21% банка, переписали свои доли во владение ООО "Екатерингофка 19", а ООО "СП “Викинг”" (16,6%) — в ООО "Яхтенная 7". Таким образом, на момент начала реорганизации Аида Устаева напрямую владела 12,3% банка, после её завершения — 45,8%.

Как отмечает источник в "Викинге", по факту в составе акционеров ничего не меняется: банк контролировался группой лиц, над которой стоял Устаев, после изменений данный расклад будет сохранён. В прошлый раз с даты анонса предстоящих изменений до момента их регистрации прошло несколько месяцев. Можно предположить, что и новые изменения потребуют некоторого времени.

Как ранее полагали опрошенные "ДП" аналитики, необходимо наблюдать за последующими возможными изменениями в составе собственников, так как формально подобная консолидация акций может говорить либо о процессе по привлечению в капитал банка новых акционеров, либо о полном выходе из бизнеса.

По данным из отчётности банка, минувший год он завершил с прибылью 11,4 млн рублей, совокупный капитал сократился на 1,4%, до 649 млн. По оценке Интерфакса, активы снизились на 16%, до 1,54 млрд рублей, что позволило "Викингу" занять 310–ю строчку в рейтинге банков РФ.

Ниже некуда: когда начнётся повышение ключевой ставки

Ниже некуда: когда начнётся повышение ключевой ставки

400
Евгений Петров

Летом 2019 года Устаев уже выкупал активы у своих детей, забрав у другой дочери, Олеси, ломбардный бизнес (см. "ДП" № 141 от 26.09.2019). Сделка была проведена спустя полгода после того, как дочь консолидировала 100% в ООО "Санкт–Петербургский городской ломбард", получив 66% общества от бывшей супруги Устаева, Галины.

Помимо "Викинга" Устаев и члены его семьи владеют отелями "Октябрьская", "Санкт–Петербург" и "Ольгино", а также контролируют 25% Большого гостиного двора.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама