dp.ru Все статьи автора
18 февраля 2021, 12:20 131

В Коми столкнулись с проблемами транспортировки вакцины от COVID-19

Глава Республики Коми Владимир Уйба.
Глава Республики Коми Владимир Уйба.
Фото: rkomi.ru

Глава Республики Коми Владимир Уйба обратился к заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой с просьбой учесть территориальные особенности республики при организации массовой вакцинации от коронавируса: условия хранения вакцины затрудняют её поставку в отдалённые населённые пункты.

Вологодской области не хватает вакцины для массовой иммунизации

Вологодской области не хватает вакцины для массовой иммунизации

194

Глава Коми попросил рассмотреть возможность поставок в республику вакцины, которую можно транспортировать и хранить при температуре +2+8 °С, в объёме не менее 70% от всех поставок.

В настоящее время для вакцинации препаратом "Спутник V" ("Гам-Ковид-Вак") необходимо обеспечивать условия его хранения при температуре -18 °С и ниже. В медицинские организации республики вакцину доставляют в низкотемпературных термоконтейнерах, хранится препарат в ГУП РК "Государственные аптеки Республики Коми". При организации вакцинации в удалённых и труднодоступных районах соблюдение "холодовой цепи" возможно только при доставке вакцины авиационным транспортом, так как время в пути по железной дороге часто превышает 24 часа. Однако зимой поставка вакцин авиацией также затруднена — из-за погодных условий и частых метелей.

К 17 февраля в республику было поставлено около 26 тыс. доз вакцины "Спутник V" ("Гам-Ковид-Вак") и 500 доз вакцины "ЭпиВакКорона". Прививки от COVID-19 получили более 9,3 тыс. жителей, из которых 4,3 тыс. — люди в возрасте старше 60 лет. Оба компонента вакцины получили 2,1 тыс. человек.

По данным республиканского управления Роспотребнадзора, всего в Коми зарегистрирован 38621 случай инфицирования коронавирусом, выздоровели 37332 человека. Официально подтверждено 735 летальных исходов от COVID-19.

Как ранее сообщал "ДП", трудности с транспортировкой вакцины от коронавируса в отдалённые северные территории также испытывают в Ненецком автономном округе, где начали массовую иммунизацию с единственным термобоксом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама