dp.ru Все статьи автора
17 февраля 2021, 14:32 163

Псковскому врачу отказали в ковидных выплатах из-за отсутствия отчёта

Фото: Лидия Верещагина

В Псковской области участковый врач поликлиники Дедовичской районной больницы добилась ковидных выплат только по решению суда — в больнице отказали терапевту в стимулирующих надбавках из-за отсутствия отчёта о контактах с заражёнными пациентами. Иск врача к больнице 10 февраля рассмотрел Дедовичский районный суд, сообщает сегодня, 17 февраля, объединённая пресс-служба судов Псковской области.

Смольный утвердил ковидные выплаты медикам на 2021 год

Смольный утвердил ковидные выплаты медикам на 2021 год

1636

В суде врач отметила, что её нагрузка как участкового врача-терапевта возросла после объявления пандемии, но до сих пор ковидные выплаты за особые условия труда она не получила. При этом в августе работодатель предложил подписать ей дополнительное соглашение к трудовому договору о дополнительных выплатах за счёт федерального бюджета, но с 1 мая 2020 года, с чем истица категорически не согласилась: по её мнению, выплаты стимулирующего характера за особые условия труда в размере 80% должны быть начислены ей с 23 марта 2020 года. Речь шла о сумме чуть менее 30 тыс. рублей. Врач также взыскивала компенсацию за задержку выплат (1745 рублей) и компенсацию морального вреда — 15 тыс. рублей.

Представитель ответчика иск не признала и пояснила, что в марте и апреле 2020 года на участке, который обслуживала терапевт, случаев заражения COVID-19 зарегистрировано не было, а врач не предоставила отчёта по лечению таких больных и контакта с лицами из группы риска. Отсутствие отчёта приравнивается к отсутствию контакта с пациентами, заражёнными COVID-19, заявила представитель больницы. В дополнительном соглашении представитель ответчика допустил возможность опечаток, а сумму требуемого морального вреда назвал необоснованно завышенной.

В комитете здравоохранения Псковской области требования назвали "не основанными на нормах материального права и фактических обстоятельствах". В судебное заседание никто из региональных чиновников не явился.

Суд удовлетворил иск частично, взыскав в пользу истицы причитающиеся ей и невыплаченные около 30 тыс. рублей, компенсацию за их задержку и компенсацию морального вреда на 2 тыс. рублей. Ответчика обязали внести изменения в дополнительное соглашение к трудовому договору врача. Решение в законную силу не вступило.

Отметим, что жалобы на невыплату ковидных стимулирующих надбавок медработникам до сих пор регулярно поступают на сайт губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.

По данным Псковского областного собрания депутатов, на выплаты медикам, оказывающим помощь ковид-пациентам, регион получил в 2020 году 256,8 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама