Светлана Афонина Все статьи автора
17 февраля 2021, 13:08 204

Фабрика для Камчатки: Северная верфь заложит траулер "Капитан Коротич"

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Северная верфь (входит в ОСК) сегодня заложит траулер "Капитан Коротич" проекта 170701, строящегося по заказу группы "Норебо".

Это второй из четырёх морозильных траулеров серии, предназначенных для лова и переработки рыбы в Дальневосточном бассейне. Объектами лова станут минтай, сельдь, дальневосточная треска и кальмар. Заявленная производительность траулера позволяет вылавливать до 230 т рыбы в сутки.

Первый рыбный: Северная верфь построила траулер для Норебо

Первый рыбный: Северная верфь построила траулер для Норебо

1764
Светлана Афонина

При этом на судне будет установлена фабрика для безотходной глубокой переработки рыбы в открытом море. Это разные филе, фарш, консервы из икры и печени. Образующиеся отходы направят на выпуск рыбной муки и субпродуктов.

Суда проекта 170701 имеют длину более 80 м, ширину 16 м и могут развивать скорость 15 узлов. Нос сделан в форме капсулы, что позволило увеличить рабочее пространство и улучшить его мореходные качества.

Заказчик "Капитана Коротича" — АО "Акрос" (Петропавловск–Камчатский), входящее в рыбопромышленную группу "Норебо".

Серия рыбопромысловых траулеров–процессоров для холдинга состоит из десяти судов. Они строятся по государственной программе инвестиционных квот. Стоимость контракта, по данным открытых источников, составляет 38,4 млрд рублей. Головной траулер проекта "Капитан Соколов" спущен на воду в конце августа 2020 года.

В портфеле гражданских заказов Северной верфи также заключённый контракт на строительство четырёх ярусоловов проекта 200101 для АО "ЯМСы" из Петропавловска–Камчатского (тоже входит в "Норебо"). Заказ стоимостью около 11,6 млрд рублей должен быть завершён в 2025 году.

Суда будут работать на промысле тихоокеанской трески, палтуса и макруруса.

Кроме того, Северная верфь строит три ярусолова проекта МТ1112XL для ООО "РК Вирма" (входит в ГК "Карельский рыболовный флот") и один ярусолов того же проекта для ООО "Глобус" (основано Товариществом рыболовецких колхозов Архангельской области).

Плавучая фабрика. Выборгский судостроительный завод спустит на воду третий траулер проекта КМТ01 "Белое море"

Плавучая фабрика. Выборгский судостроительный завод спустит на воду третий траулер проекта КМТ01 "Белое море"

1477
Светлана Афонина
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама