суббота, 27 ноября 2021
$

Протесты и закрытые рты: петербургский ЗакС показал, как не надо делать

Автор фото: Антон Ваганов

Депутатам Законодательного собрания Петербурга в год выборов в новый созыв запретили выступления "не по теме обсуждаемого вопроса". Оппозиция считает, что "им пытаются закрыть рот". Эксперты уверены, что это неминуемо приведёт к росту протестных настроений. Подробнее — читайте в материале "ДП".

ЗакС Петербурга одобрил поправки к своему регламенту. Согласно документу, парламентариям нельзя будет выступать в прениях "не по теме обсуждаемого вопроса". Уточняется, что это правило будет действовать в период за год до очередных парламентских выборов. В случае если депутату вынесут два замечания, его могут лишить права голоса до конца заседания.
Кроме того, документ лишает возможности вносить более одного дополнительного законопроекта "с голоса" и брать дополнительный перерыв без одобрения большинства.

Вбросы фейков и неокрепшие умы

Автором инициативы стал вице-спикер законодательного собрания, член фракции "Единая Россия" Сергей Соловьев. По его словам, изменения вносятся в регламент "в целях недопущения введения в заблуждение жителей Санкт-Петербурга".
"Часто парламентскую трибуну отдельные наши депутаты используют не для продвижения своих законодательных инициатив, а для манипулирования общественным сознанием, порою вброса фейковых новостей, не критики, а откровенной лжи о деятельности органов государственной власти. Таким образом такие выступления вбрасывают в умы, в том числе молодые и неокрепшие, недостоверную информацию, искажают моральные и нравственные ценности, формируют в общественном сознании тренды на раскол и недоверию к обществу и власти", — заявил парламентарий на заседании.
Вице-спикер парламента подчеркнул, что на заседании депутаты также не раз призывали выходить на несанкционированные митинги.
"Парламентская трибуна используется отдельными депутатами не для предложений и законодательных инициатив, а по вопросам, совершенно не связанным с рассматриваемыми законопроектами, либо в своих выступлениях приводятся ложные и непроверенные данные, в том числе, мы слышали, в поддержку отдельных политических провокаторов. А отдельные наши коллеги резко негативно оценивают работу федеральных органов власти, руководство города, не имея на это достаточных оснований", — добавил Сергей Соловьёв.

Враг парламентаризма

Оппозиционные депутаты считают, что изменения в регламент призваны заткнуть им рот перед выборами. "Смысл проекта довольно простой — заткнуть оппозиции рот, чтобы себе засунули языки в соответствующее место и сидели тихо", — заявил депутат от партии "Яблоко" Борис Вишневский.
По его словам, новая мера — доказательство страха, который испытывают "депутаты "Единой России" перед свободными дискуссиями".
С ним согласна лидер фракции Партии ростаОксана Дмитриева. "В этот момент, острой политической напряженности, вы раскачиваете лодку. Именно вы. Вы выдавливаете народ на улицы. Потому что если нет обсуждений в парламенте, выясняются позиции, предлагаются конструктивные предложения, то народ выходит на улицы", — заявила она.
Ранее парламентарии не раз сталкивались с тем, что в ходе обсуждений им выключали микрофон. Последний раз это произошло после несанкционированных акций в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Так, несколько раз прерваны были выступления, посвящённые несогласованному митингу и реакции властей, Бориса Вишневского и Максима Резника. Парламентарии раскритиковали действия правоохранителей на протестных акциях, на которых грубо задерживали митинговавших.
Кроме того, председатель парламента Вячеслав Макаров остановил выступление депутата от "Единой России" Андрея Анохина. "Вячеслав Серафимович, я считаю, что вы враг парламентаризма Санкт-Петербурга. Я ошибся, что отдал за вас голос. Вы уничтожаете Законодательное собрание", — сказал депутат уже в выключенный микрофон.

Такой ЗакС нам не нужен

По мнению политологов, подобные инициативы неминуемо приведут к росту протестных настроений. "Если дискуссии ведутся в парламенте, то есть риск, что они выплеснутся на улицы. Нужно ли это власти, у меня по этому поводу большие сомнения. Но вероятно Вячеслав Серафимович считает по-другому", — отмечает член правления Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров.
Такого же мнения придерживает и политолог, автор Telegram-канала "Давыдов индекс" Леонид Давыдов.
"Это продолжает ту традицию, которая когда-то выражалась формулой "парламент не место для дискуссий". Приверженцам этой практики важно помнить, что если споры не идут в Думах и ЗакСах они переходят в другие места. Граждане выбирают депутатов для того как раз, чтобы они отстаивали их интересы. И делали это публично. Идя по пути, которым идёт питерский ЗакС, легко прийти к пониманию, что он просто не нужен, его можно не выбирать, и на выборах и содержании депутатов ещё можно здорово сэкономить. Вообще Петербург последнее время много показывает стране как не надо делать. Будем надеяться, что избиратели заметят это и оценят это на ближайших выборах", — считает Леонид Давыдов.
С ними не согласен руководитель центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. По его мнению, мало кто из избирателей учитывает позицию политика, высказанную в ходе прений, при голосовании на участке. При этом он допустил, что такие изменения в регламенте негативно скажутся на явке на грядущих выборах.
"Очень часто заседания Законодательного собрания превращаются в многочасовые дебаты совершенно не по теме и не по повестке, которые рассматриваются. В итоге это увеличивает время их заседаний, это не влияет на эффективность принятия решений. Когда на трибуну выходит депутат ЗакСа и вместо того, чтобы докладывать вопрос по существу, начинает вспоминать эпизоды своей биографии, это неприемлемо. Это нормальная норма и она позитивно отразиться на работе парламента", — считает доктор политических наук, профессор СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко.
По её словам, идея ввести в регламенты подобные изменения была давно. "Я не связываю это с возможным уходом Вячеслава Макарова в Госдуму. Эта инициатива не индивидуальная, а коллективная", — добавляет эксперт.