dp.ru Все статьи автора
12 февраля 2021, 13:19 372

Mail.ru Group и "Мегафон" договорились о финансовом проекте с Джеком Ма

 Джек Ма во время беседы на тему "Создавая новый шелковый путь для цифровой экономики" в рамках ПМЭФ
Джек Ма во время беседы на тему "Создавая новый шелковый путь для цифровой экономики" в рамках ПМЭФ
Фото: ТАСС

Mail.ru Group, "МегаФон" и USM Алишера Усманова, а также РФПИ подписали соглашение о создании двух совместных предприятий (СП) с китайской Ant Group (владеет платёжной системой Alipay ,"дочка" холдинга Alibaba миллиардера Джека Ма).

"Крупнейший ретейлер в стране": Alibaba, Mail.ru, РФПИ и "МегаФон" объявили о создании AliExpress Russia

"Крупнейший ретейлер в стране": Alibaba, Mail.ru, РФПИ и "МегаФон" объявили о создании AliExpress Russia

4139
Виталий Алексеев

"СП будут совместно предоставлять цифровые платежные решения и финансовые услуги, разработанные, чтобы помочь людям сэкономить при оплате услуг и товаров в бурно растущем российском сегменте электронной коммерции", — говорится в совместном заявлении.

По условиям сделки, в платёжное СП Mail.ru Group внесёт активы стоимостью 4,5 млрд рублей. Это 100% в РНКО "Деньги.Мэйл.Ру" и платежную систему VK Pay, которые при этом останутся финансовым и платёжным инструментами экосистемы Mail.ru Group. В итоге Mail.ru Group станет самым крупным акционером в платёжном СП с долей 40%.

В финансовое СП Mail.ru Group внесёт 870 млн рублей (доля составит 5,95%). USM денежные средства и активы, в том числе 100% в АСК Ренессанс, 100% в Банке Раунд и 100% в "ИнПлат". Какие активы и или средства внесут в оба СП другие участники сделки и как распределятся остальные доли в СП, в компаниях не раскрывают.

"Закрытие сделок ожидается в 2021 году после того, как будет выполнен ряд условий, в том числе получено одобрение третьих сторон. После завершения сделки более 50% голосов в предприятиях будет принадлежать российским участникам", — говорится в релизе.

В 2018 году Alibaba, Mail.ru Group, РФПИ и "МегаФон" запустили AliExpress Russia на базе российского бизнеса Aliexpress и Tmall. СП стало обслуживать трансграничные и местные торговые онлайн-площадки. Основным владельцем с 48% выступила Alibaba, получив ещё и 10% Mail.ru Group.Сделка на тот момент стала крупнейшей на российском рынке e-commerce, на старте новая компания оценивалась в $2 млрд. В 2019 году Mail.ru Group, USM, "МегаФон" и РФПИ подписали необязывающее соглашение с Alipay о создании СП в сфере электронных платежей "для развития цифровой экономики России".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама