Виталия Пасютина Все статьи автора
11 февраля 2021, 22:39 215

Возвращение к очному формату вузам Петербурга обошлось в десятки миллионов

Фото: ТАСС

С 8 февраля все вузы Минобрнауки РФ перешли с дистанционного на очный формат обучения. Приказ был подписан главой ведомства Валерием Фальковым 2 недели назад.

Пандемия не помеха: почему стоит выбрать зарубежный вуз?

Пандемия не помеха: почему стоит выбрать зарубежный вуз?

6255

Опрошенные "ДП" представители вузов рассказали, что возвращение учебного процесса в обычное русло потребовало заметных организационных и финансовых затрат. В СПбПУ им. Петра Великого сохраняется масочный режим, в помещениях установлены тепловизоры, рециркуляторы воздуха, дозаторы с дезинфицирующими средствами для рук. На оборудование вуз потратил 46 млн рублей. Ещё более 10 млн — на СИЗ. "Для иногородних студентов в электронной образовательной среде будет организовано размещение материалов для самостоятельного изучения, а также возможность получения консультаций", — говорит проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена Разинкина.

В НМИЦ им. В. А. Алмазова практические и семинарские занятия проходят в очном формате, лекции — пока в дистанционном.

"Места проведения занятий оборудованы облучателями — рециркуляторами “Дезар” (28 штук), бесконтактными термометрами, тепловизионными регистраторами, дозаторами для антисептиков (только их закуплено более 650 литров). Сумма, потраченная на обеспечение противоэпидемических мероприятий, — более 1,5 млн рублей", — рассказала директор Центра Алмазова Елена Пармон.

Северо–Западный институт управления РАНХиГС обеспечивает студентов и преподавателей масками и дозаторами. Проводится бесконтактная термометрия, приобретено оборудование для обеззараживания воздуха. Общие расходы на это составили 11,5 млн рублей.

"Финансирование вместе с расходами на допзакупку компьютерного и видеооборудования, программного обеспечения осуществлено за счёт внебюджетных средств института", — пояснил директор центра общественных связей управления корпоративного развития СЗИУ РАНХиГС Рудольф Сахаров.

Однако не все университеты Петербурга приступили к очному обучения. Например, СПбГУ, подчиняющийся напрямую правительству РФ, планирует дистант до 28 февраля. Намерены выходить в очный режим чуть позже и в петербургском кампусе НИУ ВШЭ. Это связано с их отличной от большинства вузов четырёхмодульной системой организации учебного процесса.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама