Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
10 февраля 2021, 09:34 414

Особняк Громова в Лопухинском саду станет студией звукозаписи

Реставрация Дачи Громова в Лопухиснком саду.
Реставрация Дачи Громова в Лопухиснком саду.
Фото: Ермохин Сергей

На деревянной даче Громова в Лопухинском саду организуют звукозаписывающую студию, пресс–центр, театральный зал и залы для мероприятий.

Реставрация фасадов и конструкций объекта культурного наследия на ул. Академика Павлова, 13, шла с 2016 по 2020 год. Из бюджета на эти цели было выделено более 280 млн рублей. Работы начинали на перспективу, не придумав сразу, для чего будет использоваться это здание. Со временем проект стал для Смольного флагманским — как один из немногих успешных примеров восстановления памятников деревянного зодчества силами города.

Дачу Громова в Лопухинском саду отреставрировали за 285 млн рублей

Дачу Громова в Лопухинском саду отреставрировали за 285 млн рублей

335

Правда, подрядчик, который вёл противоаварийные работы, сомневался, что в деревянной постройке разрешат работать с детьми. Тем не менее с 2013 года дачу прочили ГБУ "Подростково–молодёжный центр “Петроградский”" (ещё одним претендентом был петербургский филиал фонда "Русский мир"). Но брать объект на баланс центр не спешил, о завершении процесса оформления в Смольном сообщили только в минувшем году (ранее в центре сменился директор, помнит "Контур.Фокус"). На площадке, по словам источника "ДП", центр пока не присутствует.

И вот, по данным системы "Контур.Закупки", на днях "Петроградский" объявил аукцион на проект приспособления здания под районный центр искусств. Начальная цена контракта — около 20,8 млн рублей. Самым технически сложным элементом (и, как можно предположить, одним из самых дорогих, если не считать реставрации), похоже, станет звукозаписывающая студия площадью 50 м2 с контрольной комнатой в 25 м2.

Проект может отчасти напоминать игротеку в Таврическом саду — её несколько лет назад приспособили под "размещение видеостудии и детской редакции портала “Электронное интернет–телевидение правительства Петербурга”". Впоследствии там записывались и вполне взрослые интервью смольнинского канала "Город+".

Любопытно, что в примыкающей к особняку служебной постройке с 1939 года находилась опытная станция Ленинградского телецентра.

Впрочем, ранее в Смольном заявляли, что планируют открыть в здании детскую театральную студию под патронажем худрука БДТ Андрея Могучего. Это учреждение, напомним, уже имеет опыт обращения с реконструированной деревянной постройкой — Каменноостровским театром. Срок разработки документации по даче Громова — не позднее 1 декабря 2021 года. Затем она должна будет пройти историко–культурную экспертизу. "Суммы, я так понимаю, там будут немаленькие", — говорит источник "ДП" в молодёжном центре.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама