Дарья Голякова Все статьи автора
8 февраля 2021, 10:36 611

И в тундре претензии растут: крупные иски недели

2,7 млрд рублей

Претензии оформление любят: крупные иски недели

Претензии оформление любят: крупные иски недели

435
Дарья Голякова

ООО "Голден Бэби"

В четверг, 11 февраля, состоится очередное заседание по делу о банкротстве ООО "Голден Бэби", которое тянется с 2015 года. Иск подал Альфа–Банк.

По словам старшего юриста, руководителя практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергея Бакешина, процедура вышла на финишную прямую, а поскольку у "Голден Бэби" нет никакого имущества, в деле о его банкротстве кредиторы могут рассчитывать только на приобретение требований к другим банкротам.

"Все основные мероприятия по делу уже проведены, в частности была оспорена сделка с Альфа–Банком, а также привлечены к субсидиарной ответственности контролирующие должника лица, которые сами находятся в банкротстве, — ЗАО “Спецобслуживание” (единственный участник компании) и Р. Б. Яворский (бывший руководитель последнего)", — говорит юрист.

1,4 млрд рублей

АО "Банк Дом.рф" против ОАО "Птицефабрика Ударник"

Петербургские грузоперевозчики спорят за доменное имя в суде

Петербургские грузоперевозчики спорят за доменное имя в суде

280
Дарья Голякова

В четверг, 11 февраля, пройдёт очередное заседание по делу о банкротстве птицефабрики. Иск из–за задолженности 383,6 тыс. рублей подало петербургское ООО "Экотранс". Затем к нему присоединился банк с суммой требований 907,9 млн рублей. В октябре 2020–го сумма увеличилась ещё на 519 млн.

"Из них обеспечены залогом 384 млн. В дело вошло большое число кредиторов. Причём среди них есть и такие, против включения которых возражает мажоритарный кредитор, — поясняет гендиректор Юридического бюро № 1 Юлия Комбарова. — До сих пор идёт наблюдение. В декабре заседание по рассмотрению отчёта временного управляющего было перенесено на февраль, когда будет решаться, какую процедуру введут следующей".

По её словам, руководитель птицефабрики особо не сотрудничает с временным управляющим — все необходимые сведения и документы для ведения процедуры пришлось истребовать через суд.

839 млн рублей

ЗАО "Вертикаль" против ООО "ГазАртСтрой"

В понедельник, 8 февраля, пройдёт предварительное заседание по иску московского ЗАО "Вертикаль" к зарегистрированному в Петербурге ООО "ГазАртСтрой", специализация которого — обустройство месторождений (в частности, Чаяндинского в Якутии, которое является ресурсной базой для газопровода "Сила Сибири").

Сумма требований — 839 млн рублей, но их суть пока неизвестна. Юрист "ВМ–Право и Консалтинг" Владимир Абрамов отмечает, что это не единственное судебное разбирательство, в котором "Газартстрой" участвует как ответчик. "За последний год компания выступала в суде в роли ответчика по 118 делам, общая сумма исков — 1,5 млрд рублей", — рассказал юрист.

По его оценке, кредиторская задолженность ООО в 2019 году составила 31,6 млрд рублей, а дебиторская была почти в 2 раза ниже — 16,6 млрд рублей. Против компании в 2020 году велись и исполнительные производства.

576 млн рублей

АО "Международный банк Санкт–Петербурга" против АО "Нефтегазрезерв"

Во вторник, 9 февраля, пройдёт предварительное заседание по иску банка. Ранее он пытался взыскать эту сумму солидарно с АО и ещё пятерых ответчиков. Однако в отношении остальных юрлиц начались банкротные процессы, и суд приостановил то дело до момента признания должников банкротами.

"Истец изначально предъявил требования по кредиту к заёмщику, поручителям и залогодателям. Чтобы не приостанавливать полностью всё производство по иску о взыскании, банк ходатайствовал перед судом, и суд его поддержал, выделив в отдельное производство иск к небанкротящемуся должнику", — объясняет партнёр юридического бюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко.

По его словам, так банк получил возможность более гибко подойти к вопросу взыскания задолженности и получить удовлетворение требований либо в общеисковом порядке, либо в банкротстве — в зависимости от того, как разовьются дальше эти процедуры.

Шансы банка на победу в этом деле юрист оценил как "абсолютно бесспорные".

491,8 млн рублей

ЗАО "Ювенал"

В понедельник, 8 февраля, суд рассмотрит заявление очередного кредитора на включение в реестр требований, общий размер которых сейчас составляет 491,8 млн рублей.

"Мажоритарный кредитор — на 250 млн рублей — СМП Банк. Задолженность возникла на основании кредитного договора. Другие крупные кредиторы — МИФНС России № 17 (54 млн) и АО “Ленстройматериалы–Техностром” (84 млн)", — оценил руководитель судебной практики юридического центра Lex&Juris Никита Яковцев.

Юрист отмечает, что в рамках процедуры наблюдения попытки погасить задолженность (на 197 млн рублей перед всеми кредиторами дорожной компании) предприняло ООО "Стройавагрупп". Но после того как в реестр включился банк с 250 млн рублей, это стало невозможно. В январе "Ювенал" был признан банкротом.

"При этом банк как мажоритарный кредитор не участвует в собраниях кредиторов, что создаёт сложности в банкротном процессе", — заметил Никита Яковцев. По его мнению, попытки погашения задолженности третьими лицами, чтобы сохранить компанию и предотвратить привлечение к субсидиарной ответственности топ–менеджмента, ещё возможны. Если же этого не произойдёт, кредиторы, вероятнее всего, не получат удовлетворения большинства своих требований.

590 млн рублей

Крутицкий Станислав Валерьевич

В четверг, 11 февраля, состоится очередное заседание по делу о банкротстве бывшего руководителя петербургского рекламного агентства "Дэнс Плэнет" Станислава Крутицкого, задолжавшего кредиторам 590 млн рублей.

"Дело на стадии наблюдения. В дальнейшем возможно, что по ходатайству финансового управляющего суд обяжет предоставить сведения в отношении семьи должника, так как имущество, находящееся в совместной собственности супругов (бывших супругов), один из которых банкрот, подлежит реализации в деле о банкротстве. И уже после продажи имущества супруг получает свою часть средств от реализации, а оставшаяся половина пополняет конкурсную массу", — говорит юрист юркомпании "Генезис" Татьяна Мацукова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама