Сергей Кормилицын журналист Все статьи автора
5 февраля 2021, 06:00 21

Средиземноморское лекарство от хандры

Grecco, Рыбацкая ул., 2

Читаешь вывеску и понимаешь, что там, за высокими витринными окнами, тебя совершенно определённо ожидает что–то яркое, южное. А, надо сказать, петербургской зимой такая кухня переходит в разряд лекарства — её можно выписывать как средство от депрессии. В общем, заходим внутрь, подлечимся.

Интерьер, честно говоря, мог бы быть и более греческим: всё–таки название к чему–то подобному обязывает. То есть в целом — светло, просторно, но как–то без изюминки. Не хватает, к примеру, живой оливы в центре зала, как в Memo, или чего–то в этом роде. Утешает и примиряет с реальностью знакомство с меню. Вот в нём "средиземноморскости" — с избытком.

Мезе или паста?

Вариантов этого знакомства масса. Можно сесть у окна с бокалом сухого вина и устроить классический греческий перекус, заказав мезе и питу с топлёным маслом. Питу приносят горячую, только что выпеченную, раздувшуюся почти что в шар (150). Отрывать от неё понемногу, макая в масло, запивая вином хумус (190), бабагануш (250) или оливки с анчоусами (270), и представлять, что за окном не февральская Петроградка, а Корфу, — удовольствие, переоценить которое сложно.

С другой стороны, можно с тем же бокалом вина мысленно отправиться в Италию, воздав должное разделу с пастами. Их тут четыре разные — от капеллини с ароматнейшей прошутто котто (550) до спагетти с морепродуктами (890). Если заказать тальолини с ягнёнком (790), жалеть не придётся однозначно. Ну а если аппетит разыгрался по–настоящему, можно взять пятый вариант пасты — греческий — критараки с лангустинами, осьминогом и кальмаром (1390). Порция такого размера, что обычно её рекомендуют на двоих.

Рыбный или чечевичный?

Выберем, однако, третий вариант поведения и опробуем основной курс. Начнём с печёного перца с тартаром из тунца (550). На первый взгляд кажется, что это будет безумно остро: яркий красный цвет перца однозначно намекает на это. Но на деле всё оказывается иначе: перец — ароматным и сладким, а тунец — свежайшим и очень внятно нарезанным. В качестве стартера это как раз то, что надо. Продолжить можно салатом из хурмы, томатов и феты (520). То есть можно, конечно, взять и греческий (550), благо он действительно хорош, но с хурмой — интереснее.

Выбор в разделе супов — настоящая дилемма. Густой, душистый чечевичный факес, как будто специально придуманный для зимней трапезы (350), или наваристый и богатый средиземноморский рыбный с морепродуктами (590)? Тяга к экзотике и специалитетам заставляет остановиться на втором. Выбор, как показывает практика, правильный. Суп практически шедевральный. Хочется попросить добавки и вылизать котелок.

Осьминог и пахлава

Если продолжать курс на экзотику, то дальше стоит взять осьминога с картошкой — добротное щупальце, зажаренное на гриле (1390). Да, "осьминог с картошкой" звучит почти как задорновское "омар и компот", но вкусно же!

Или вот ещё блюдо, которое попробовать стоит как минимум для того, чтобы записать в дневнике, что его ел, — кефтедес из ягнёнка в томатном соусе (690). Строго говоря, маленькие котлеты, или большие фрикадельки, приготовленные по старинному кипрскому рецепту, пряные и необычные на вкус. Пожалуй, это самая интересная позиция в разделе "Печь". Хотя надо будет ещё попробовать запечённую цветную капусту (470) — изобретение израильского шефа Эяля Шани — и сравнить с той, что готовят в Saviv на Конюшенной. Ну а что? Израиль — страна, вне сомнения, средиземноморская, так что всё укладывается в концепцию.

Что же до сладкого, то беспроигрышный вариант — пахлава с фисташками и ванильным мороженым (450). К слову сказать, с пахлавой мороженое сочетается даже лучше, чем со штруделем, к которому его подают обычно. И вот тут будет нужен кофе — крепкий как рукопожатие. И рюмка лимончелло, чтобы, выйдя на улицу, ещё долго чувствовать на языке вкус Средиземноморья.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама