Дарья Зайцева Все статьи автора
5 февраля 2021, 11:18 595

Фармкомпания из Петербурга судится с производителем препарата от простуды

Фото: Ковалев Петр

Фармкомпания Solopharm судится с сибирским производителем из–за поставок "Трекрезана".

Согласно данным системы "Контур.Фокус", к ООО "Гротекс" (юрлицо Solopharm) за 2020 год было подано семь исков от расположенного в Иркутской области АО "Усолье–Сибирский химфармзавод" на общую сумму 294 млн рублей. Согласно "Федресурсу", кредитор намерен обратиться в суд с требованием признать ООО "Гротекс" банкротом. Спор возник из–за производства препарата для профилактики простуды "Трекрезан".

На фармзаводе петербургского экс-миллиардера ввели наблюдение

На фармзаводе петербургского экс-миллиардера ввели наблюдение

980
Дмитрий Маракулин, Светлана Афонина

Директор по развитию аналитической компании "АРЭНСИ Фарма" Николай Беспалов уточняет, что Solopharm специализируется на производстве жидких лекарственных форм, а твёрдые, в частности "Трекрезан", локализует на других площадках. Усолье–Сибирский химфармзавод был первым промышленным производителем "Трекрезана" и единственной площадкой, которая выпускала препарат вплоть до начала 2020–го. С апреля прошлого года сотрудничество с сибиряками прекратилось, и производство перенесли на мощности компаний "Фармпроект" и "Канонфарма продакшн".

Кроме того, усольское предприятие самостоятельно производит и продаёт препарат "Трекрезолид" — абсолютный аналог "Трекрезана".

"У препарата есть ещё один аналог — “Трекресил”, производства калужской компании “Аромасинтез”. По итогам 2020 года Solopharm выпустил 74% от натурального объёма всех аналогов, ещё 18% приходится на Усолье–Сибирский ХФЗ, остальное — “Аромасинтез”", — добавляет Николай Беспалов.

В DSM Group рассказали, что доля этих производителей в общероссийском рейтинге по стоимостным объёмам очень мала. ООО "Гротекс" по итогам 2020–го имеет 0,84%, а АО "Усолье–Сибирский химфармзавод" — 0,05%.

За поставки не уплачено

Генеральный директор юридического бюро "Падва и Эпштейн" Павел Герасимов отмечает, что один иск подан о взыскании 215 млн убытков в связи с исключением усольской компании из числа площадок по производству "Трекрезана", что фактически прекращает спорный договор ввиду невозможности с этого момента осуществлять поставки.

"В иске об убытках отказано. А вот по пяти искам взыскана задолженность в пользу истца, поданы апелляционные жалобы. Ещё один иск по поставке рассматривается", — говорит Герасимов. Он добавляет, что право подать заявление о банкротстве у АО "Усолье–Сибирский химфармзавод" отсутствует, так как решения о взыскании ещё не вступили в силу.

"Герофарм" не смог оспорить патент на препарат датской Novo Nordisk

"Герофарм" не смог оспорить патент на препарат датской Novo Nordisk

765
Светлана Афонина

Юрист Eversheds Sutherland Даниил Акдерли поясняет, что юридическое лицо может считаться не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если они не исполнены им в течение 3 месяцев. "При этом частичное исполнение должником своих обязательств перед кредитором не является основанием для отказа в принятии заявления кредитора о банкротстве должника", — говорит Акдерли.

Он добавляет, что перспективы удовлетворения иска на 1,7 млн рублей, поданного в конце декабря 2020 года, существенно повышаются в связи с принятыми в рамках других пяти дел судебными актами в пользу истца.

Solopharm не раз выступал с требованием о переносе рассмотрения дел из Арбитражного суда Иркутской области в Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленобласти, однако получал отказ. Даниил Акдерли отмечает, что из судебных актов следует, что сторонами была установлена договорная подсудность, согласно которой все споры из соответствующего договора поставки подлежали рассмотрению в Арбитражном суде Иркутской области. "В тех случаях, когда сторонами согласована договорная подсудность, суд не имеет полномочий перенести рассмотрение дела по месту нахождения ответчика", — подчёркивает он.

Гендиректор ООО "Гротекс" Олег Жеребцов в грубой форме отказался отвечать на официальный запрос "ДП". Он не только заявил, что не стоит ничего писать в адрес самой компании, но и запретил обращаться с запросами к его партнёрам.

Генеральный директор АО "Усолье–Сибирский химфармзавод" Сергей Тюстин сообщил "ДП", что сможет раскрыть детали исков только после вступления в законную силу решений судов первой инстанции. Он также подчеркнул, что Усолье–Сибирский химфармзавод осуществляет синтез субстанции оксиэтиламмония метилфеноксиаценат, а также продукции на её основе с 90–х годов XX столетия. Само вещество было разработано в начале 1970–х годов в Иркутском институте органической химии АН СССР.

Это не единственные иски, которые предъявлены петербургскому производителю. Согласно картотеке арбитражных дел, ООО "Гротекс" привлечено к участию в деле о защите интеллектуальных прав в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, по иску иностранной компании Sentiss Pharma Private Limited. Даниил Акдерли предполагает, что решение по указанному делу может потенциально повлиять на права и обязанности "Гротекса".

Павел Герасимов отмечает, что рассматриваемый спор касается признания недействительным решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 7 августа 2020 года, принятого по результатам рассмотрения возражения против выдачи патента РФ на изобретение № 2600863 "Офтальмическая композиция, включающая фенилэфрин".

"Возможно, иностранная компания полагает, что такой регистрацией нарушается её интеллектуальная собственность", — предполагает юрист.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама