Маргарита Фещенко Все статьи автора
5 февраля 2021, 20:06 260

Эко к телу: в чём плюсы кожаных жакетов и рубашек

Кожаные жакеты и рубашки – каноничная "инвестиция" в гардероб.

Инвестиция в гардероб — история одновременно ясная и парадоксальная. В моде под ней понимается механизм, далёкий от привычного экономического. Работает он просто: если вещь часто надевается, но долго не изнашивается, значит, средняя цена за один "выход" пропорционально снижается. Условно: надетая всего пару раз вещь за пару тысяч рублей "дороже" той, что стоит, скажем, несколько десятков тысяч, но используется по крайней мере каждую неделю. Обычный "довесок" ко второй — качество и долговечность. Именно поэтому удачное решение — "инвестировать" в базовый гардероб: тот, что будет не только жив, но и актуален через года.

Театр начинается с базы: какими будут модные тенденции 2021-го

Театр начинается с базы: какими будут модные тенденции 2021-го

490
Маргарита Фещенко

Пример с кожаным жакетом — как по учебнику: модель эта — с пролонгированной трендовостью и "всесезонностью", материал — крепкий, устойчивый к воздействию местных дождей и ветров, уровень сочетаемости и уместности в образах — заоблачный. И ценность "инвестиций" уже вот–вот станет неоспоримой. Одна особенность: из натуральной кожи жакеты можно найти скорее в люксе или в ателье — на заказ. Локальные же бренды "засматриваются" на экокожу — демократично этичную.

Выверенный по лекалу базовости "экокожаный" жакет от Nonaked — вариант того самого удачного вложения. Классический чёрный цвет, длина до середины бедра, а крой — как у мужского пиджака. Одним словом, всё сходится. "Решили делать модель именно с “мужского плеча” из–за моды на оверсайз. К тому же такой жакет из экокожи может подойти ко всему, будь то повседневный образ с джинсами, водолазкой и казаками или вечерний с шёлковой комбинацией и каблуками", — говорит создательница бренда Валерия Калинич.

Жакет–конфета

К 2021–му уже успели обзавестись кожаной базой и теперь хочется вариаций? История понятная, причём не только покупателям, но и дизайнерам. Итог — логичное появление в линейках локальных брендов "неклассических" жакетов из экокожи. Один из них дополнил коллекцию Peanch: удлинённый, в карамельно–шоколадном оттенке, с акцентными плечами.

"Кожаная текстура — непреходящий тренд от сезона к сезону: у таких вещей есть свойство оживлять любой образ. Поэтому, когда мы приняли решение создать мини–коллекцию жакетов, сразу определились, что её частью станет модель из экокожи. Отмечу, что экокожа сейчас — это прочный и дышащий материал, так что она вполне может составить конкуренцию натуральной. Материал для жакета к нам приехал из Италии, и перед пошивом партии мы провели несколько химобработок экокожи, чтобы удостовериться, что она износостойкая", — рассказывает соосновательница бренда Катерина Румянцева, которая развивает дело вместе с мужем Александром Екимовым.

Заметный, но не слишком яркий цвет жакета — результат "влюблённости". Создателям понравилось, как переливающаяся поверхность материала сочеталась с его оттенком: всё вместе это напоминало карамель, сладкую конфету.

Епископский рукав

Связать с детством: зимние образы разнообразят варежки

Связать с детством: зимние образы разнообразят варежки

149
Маргарита Фещенко

Больше деталей? "Без проблем" — безмолвно, но визуально сообщают в ателье Svetlana Timirbaeva. Здесь жакет, наоборот, укороченный, но сохраняющий карамельно–бежевую гамму и материал — экокожу. Из дополнений — пояс тон в тон и "ткань в ткань", а ещё — акцентные пышные рукава.

"Создавая свои жакеты, я представляла себе девушку или женщину — сильную и хрупкую, жёсткую и нежную одновременно. И как раз “кожа” (в своей коллекции я использую исключительно экокожу) — материал с агрессивным характером, но при этом очень пластичный, что позволяет поэкспериментировать с формой и объёмом", — рассказывает Светлана Тимирбаева.

Разновидность объёмных рукавов, которые не так часто встретишь в "жакетном" контексте, носит название "рукава–бишоп" или "епископские". Всё это, по словам дизайнера, отсылка к прошлым векам. Такая форма — воплощённая и осовремененная эстетика чувственности, а акцент на талии лишь усиливает этот эффект. "Сочетание брутального материала и женственной формы придаёт противоречивости и неоднозначности образу, привлекает внимание. Но также эти жакеты — реверанс в сторону модных тенденций. Они отлично сочетаются с брюками–палаццо из шерсти, вельвета или экокожи. А с многослойными лёгкими платьями и юбками жакет создаст образ в стиле романтического бохо", — перечисляет вариации Светлана Тимирбаева.

Рубашка на замену

Но и альтернатива кожаному жакету вполне очевидна — более "подвижная", лёгкая, но похожая по смыслу на "старшего брата" кожаная рубашка. Вовсе не обязательно носить её как классическую. Она — это скорее "второй слой", накинутый на топ или футболку. Например, чёрные и тёмно–синие, бордовые и пыльно–розовые модели из экокожи появились в бренде Tanzini’s.

"У нас возникло желание разбавить повседневный образ одной деталью, для того чтобы получился современный, модный вид. И да, эта деталь — рубашка из экокожи. Их огромный плюс в том, что они сделаны в благородных цветах — их легко сочетать с любыми вещами. Рубашку можно носить как в повседневной жизни, так и на праздники, деловые переговоры, вечерние мероприятия, свидания", — советуют Татьяна Спорыхина и Инна Потапенко, создательницы бренда.

Ещё одна особенность этих рубашек — отсутствие пуговиц. Здесь их заменили на более современные и функциональные кнопки — заметные на фоне светлых оттенков, "мимикрирующие" на фоне тёмных цветов.

"Ещё в аналогичной цветовой гамме и материале у нас представлены двухсторонние плиссированные юбки на запах. Если “смешать” их с рубашками, на выходе получим полноценный комплект — костюм. Но низ может быть и из тонких тканей", — говорят в Tanzini’s, описывая принцип сочетания фактур. Тем экокожа и хороша: ей под силу дуэт и с себе подобным материалом, и с денимом, и с шёлком или атласом, и с хлопком.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама