dp.ru Все статьи автора
4 февраля 2021, 08:56 251

В Архангельске готовятся создать технико-внедренческую ОЭЗ

Фото: narfu.ru

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский предложил создать технико-внедренческую особую экономическую зону на базе Арктического научно-технологического IT-парка Digital Arctic, который открывает Северный (Арктический) федеральный университет (САФУ) имени М.В.Ломоносова. По мнению Цыбульского, это привлечёт дополнительные инвестиции в регион и даст рабочие места выпускникам вуза.

Арктический научный центр создадут в трёх северных регионах СЗФО

Арктический научный центр создадут в трёх северных регионах СЗФО

103

"Мы реализуем большое количество проектов в области информационных технологий, и было бы неплохо, если бы мы могли это делать на платформе Digital Arctic", — отметил Цыбульский. По его мнению, технико-внедренческая ОЭЗ станет дополнением проекта и добавит ему синергетический эффект.

Проект по созданию Арктического научно-технологического IT-парка Digital Arctic разработан в рамках программы развития САФУ до 2035 года. Предполагается, что основными задачами парка станет подготовка кадров для цифровой экономики, развитие передовой IТ-экосистемы в Арктике, сетевое взаимодействие с лидерами IT-индустрии, а также цифровая трансформация основных процессов университета. По словам ректора САФУ Елены Кудряшовой, сейчас университет ведёт работу по подготовке помещений для размещения в нём IT-парка.

Первый этап проекта планируется реализовать в 2021-2024 годах, общий объем финансирования составит 1,3 млрд рублей, из которых 1,1 млрд рублей — средства федерального бюджета, 214,3 млн рублей — внебюджетные средства.

Как ранее сообщал "ДП", в декабре 2020 года правительством РФ одобрен проект создания научно-образовательного центра (НОЦ) "Российская Арктика" на базе САФУ. К проекту присоединились Мурманская область и Ненецкий автономный округ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама