Дмитрий Солонников Все статьи автора
1 февраля 2021, 09:32 17396

"Всё пошло не так": ради чего протестуют в России и что будет дальше

Фото: Сергей Ермохин

С первой чередой массовых акций неповиновения властям обозначился важный тренд политического сезона.

23 января прошла первая череда массовых акций неповиновения властям, обозначив важный тренд политического года. Так как подобные мероприятия теперь будут продолжаться с настойчивостью, достойной лучшего применения, то имеет смысл разобрать прошедшие и посмотреть, что же можно ждать от предстоящих.

Перекрытый город, толпа у ЗакСа и жёсткие задержания: Петербург снова протестует

Перекрытый город, толпа у ЗакСа и жёсткие задержания: Петербург снова протестует

10790
Федор Вессарт

Субботняя акция действительно получилась неожиданной как для её организаторов, так и для властей. Мы уже привыкли, что эпицентром протестных действий является Москва. Действительно, все революции делаются в столицах, за них борются и свергающие власть, и её удерживающие. Но в этот раз всё пошло не так. Как раз московские акции оказались наименее многочисленными, если смотреть в процентном отношении к количеству жителей. Да, около 20–30 тысяч, но это на 15–миллионный город. Для сравнения. 5–миллионный Петербург — 8–10 тысяч. Нижний Новгород — 10 тысяч (при численности жителей 1,3 млн). Казань — 4–6 тысяч (1,3 млн). Краснодар — 4–6 тысяч (0,9 млн). Уфа — 5–6 тысяч (1,1 млн). И так далее.

Протест явно ушел в регионы. И это при том, что концентрации либерально настроенной оппозиционной публики в них никогда не наблюдалось. И это при том, что активность штабов Навального в них спадала всё последнее время. И это при том, что традициями массовых акций большинство городов в истории XXI века не обогащено. А тот же Хабаровск как раз показал незначительную активность.

Можно обозначить несколько возможных причин произошедшего. Во–первых, жизнь в регионах отстаёт от Москвы на несколько лет. Где–то на два–три, где–то на пять–десять и более. В данном случае это касается электронной мобилизации. Различные мессенджеры использовались в столице и на акциях 2011–2012 годов, и на выборах мэра сезона–2013, и во время событий 2019 года. Повторить их в других субъектах не получалось. Но прогресс должен был когда–нибудь дойти до потребителей в глубинке. Вот, видимо, и дошёл. Для Москвы это уже не новость, и в неё играть не так интересно. Но в других местах — самый драйв. Так что наконец сработало.

Во–вторых, свою роль сыграла усталость от десятимесячных карантинных ограничений. Это чисто психологический момент. Долгое сжатие пружины когда–то должно было прорваться. И тут подвернулся такой повод! В Европе коронавирусные ограничения вызывают такие же массовые беспорядки и без всяких Навальных, просто выйти побузить хочется. Опять же в Москве денег больше, что даёт возможности и властям адекватнее реагировать на происходящее, и онлайн–развлечений больше. Так что и энергия сжатой пружины меньше.

В–третьих, протест, конечно, носил яркий социальный оттенок. Падение доходов домохозяйств, ускорившееся в 2020 году, рост цен на продукты питания и услуги первой необходимости прошедшей осенью не могли не дать о себе знать. Люди вышли прежде всего за себя. Навальный — только повод, но не причина. И снова богатая Москва чувствует себя гораздо лучше всех других субъектов федерации, отсюда и не бунтует. Есть что терять.

А дальше — набор общих факторов. Конечно, многочисленное участие людей в возрасте до 30 лет — это провал государственной молодёжной политики, массовые долгосрочные проекты, которые заменены разными симулякрами в виде конкурсов тщеславия. У молодёжи нет реальной позитивной картинки собственного будущего, нет ощущения борьбы и драйва, нет идеалов для подражания среди героев современности. Вот они и идут на улицу за всем вышеперечисленным.

Конечно, начавшийся политический сезон будет находиться под жёстким прессингом из–за рубежа. Это тот же сценарий, который получился в Армении и на Украине, но не прошёл в Гонконге и Белоруссии. Даже методички никто переписывать не станет. Будет нарастать насилие по отношению к представителям структур безопасности, будут дети и женщины в белых платьях и с зонтиками, будут сакральные жертвы, будет поддержка из–за рубежа (печеньки, видосики, тусовочки).

Как митинговал Петербург: фоторепортаж "ДП"

Как митинговал Петербург: фоторепортаж "ДП"

18794

Конечно, есть заинтересанты и внутри страны. Причём принципиально с разных сторон, но пока с общей тактикой. Одни попытаются оседлать протест, чтобы, когда будет сброшена нынешняя власть, оказаться в числе первых рукопожатных на приёмах в посольствах, неся на блюдах головы прежних властелинов. Другие попытаются разыграть вначале карту протестной активности, чтобы потом закрутить гайки, остановив и транзит, и любые политические изменения.

Интересна в этой ситуации судьба самого Алексея Навального. Если раньше наиболее вероятным исходом для него был выход на свободу в феврале после суда, то теперь над таким развитием событий повис большой вопрос. Власть старается не делать ничего, что требует от неё толпа на противоправных мероприятиях. Иначе будешь потакать протестам, будешь прогибаться, показывая свою слабость и поощряя всё новые и новые.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама