dp.ru Все статьи автора
26 января 2021, 12:51 397

Один из символов Петербурга может достаться кипрскому офшору

Дом Зингера на Невском пр.
Дом Зингера на Невском пр.
Фото: Ермохин Сергей

В среду, 27 января, в Арбитражном суде Северо-Западного округа будет рассматриваться так называемое "Дело Дома Зингера".

Итогом этого дела может стать переход контроля над памятником архитектуры федерального значения Дом компании "Зингер" к кипрскому офшору. В ходе банкротства ООО "Петербургское агентство недвижимости", владеющего акциями АО "Зингер", в процедуру вмешалось ООО "Экшн Коллекшн", головная компания которого находится на Кипре. В июне прошлого года организация обратилась с заявлением о намерении погасить в полном объёме требования всех кредиторов, которые на сегодняшний день составляют 224 млн рублей. Банкротство было остановлено, суд вынес решение в пользу ООО "Экшн Коллекшн". Однако большинство кредиторов поставили под сомнение такой способ погашения задолженности.

"По моему мнению, действия "Экшн Коллекшн" очень похожи на схему, с помощью которой компания станет полным правопреемником всех кредиторов в процедуре банкротства, а уверенности в том, что обещанные суммы кредиторам будут погашены — нет", — говорит Инесса Головнева, генеральный директор одного из конкурсных кредиторов АО "ПАН".

В апелляционной инстанции представитель "Экшн Коллекшн" представил кредитный договор, из которого следует, что Альфа-банк предоставил компании кредит на 340 млн рублей без залогов и поручительств под 7,7% годовых. "При этом платёжные документы о перечислении денег по кредиту не были предоставлены, а сам договор ещё не доказывает, что деньги получены заёмщиком", — отмечает Инесса Головнева.

По мнению представителя АО "ПАН", если в отношении "Экшн Коллекшн" начнётся процедура банкротства, то все сделки, которые проведёт компания (имеется ввиду погашение долгов перед кредиторами "ПАН") могут быть оспорены и признаны судом недействительными. В итоге, кредиторы — КИО, ООО "Югстройальянс" и АО "ПАН" — останутся без денег, а контроль над ЗАО "Зингер" опосредованно перейдёт к ООО "Экшн Коллекшн".

"Завершив дело о банкротстве и перехватив управление Домом Зингера, компания может выставить за дверь неугодных арендаторов, среди которых есть те, что представляют особое значение для города. Например, знаменитый "Санкт-Петербургский Дом Книги" — исторический книжный магазин, располагающийся на этом месте не один десяток лет", — отмечает Евгений Кожевин, ведущий юрисконсульт ООО "Санкт-Петербургский Дом Книги".

В конце декабря 2020 года руководство Дома Книги уже называло смену руководства АО "Зингер" в качестве одной из главных угроз своего существования. Тогда же было озвучено обращение директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, который отметил, что Дом Книги в Доме Зингера — неотъемлемая и необходимая для жизни города его часть. "Ни разгул дикого рынка, ни пандемия, ни чьи-то корыстные или амбициозные покушения не смогли и не смогут помешать Дому Книги украшать своим присутствием прекрасное здание в самом центре Санкт-Петербурга", — подчеркнул Михаил Пиотровский.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама