Дмитрий Маракулин Все статьи автора
20 января 2021, 22:40 448

Петербургская компания спаслась от банкротства победой АСВ

Фото: instagram.com/intratool_group

Победа в споре с госкорпорацией "Агентство по страхованию вкладов" позволила петербургской компании и её бенефициарам избежать банкротства.

Повод для претензий со стороны ГК "АСВ" к петербургскому ООО "Холдинговая компания “Интра Тул”" дал кредитный договор на 300 млн рублей, заключённый компанией в июне 2015 года с петербургским филиалом НОТА–банка. Поручителями по этому договору выступили как взаимосвязанные с заёмщиком компании, так и бенефициары этих предприятий. "Интра Тул" расплатилась досрочно, погасив остаток кредита на 247,112 млн рублей за счёт своего валютного депозита в петербургском филиале НОТА–банка.

Компании петербургского миллиардера Гурьева получили иски о банкротстве

Компании петербургского миллиардера Гурьева получили иски о банкротстве

1052
Виталия Пасютина

Однако позже НОТА–банк был признан банкротом, что позволило ГК "АСВ" как конкурсному управляющему оспорить погашение кредита, поскольку на тот момент в головном офисе банка уже была картотека неисполненных платежей (это ситуация, когда клиент банка даёт поручение о перечислении денег кому–либо, а банк не может его выполнить, потому что у него нет средств). По оценке АСВ, погашение кредита за счёт валютного депозита, когда в банке уже нет денег, — это фикция. С учётом такой позиции АСВ потребовало от "Интра Тул" в Арбитражном суде Москвы возврата 247,112 млн рублей. А получать средства с валютного депозита агентство предложило компании наравне с остальными кредиторами банка.

В 2017 году Арбитражный суд Москвы признал недействительными операции по погашению кредита, апелляционная и кассационная инстанции оставили это решение в силе. При этом довод "Интра Тул" об отсутствии картотеки в петербургском филиале банка суды отклонили. По мнению арбитража, филиал не является самостоятельным лицом, отсутствие картотеки в головном офисе банка распространяется и на его филиалы.

Решение арбитражного суда повлекло за собой и решение Останкинского райсуда Москвы в декабре 2018 года, когда с бенефициаров и всех компаний группы "Интра Тул" взыскали 486,7 млн рублей (с учётом процентов и пени). Такие решения судов могли фактически подорвать бизнес, поставив его перед банкротством, как и самих бенефициаров.

Как отмечает адвокат Ирина Оникиенко, партнёр Capital Legal Services, в спорах с АСВ трудно победить, суды чаще всего встают на сторону агентства: "Доказать, что сделка “Интра Тул” не выходила за рамки обычной хозяйственной деятельности компании, было очень сложно. Между тем, получив дело на стадии, когда практически все судебные инстанции арбитражного суда были пройдены, мы в феврале прошлого года добились их отмены в Верховном суде РФ". При новом рассмотрении дела в Арбитражном суде Москвы юристы Capital Legal Services проанализировали более 3 тыс. банковских операций своего клиента, показав, что компания всегда гасила кредиты досрочно, экономя на процентах по ним. Таким образом, и досрочное погашение кредита в НОТА–банке было для "Интра Тул" обычной хозяйственной деятельностью. В августе 2020 года решение было оставлено в силе апелляцией, а в конце года его поддержала кассационная инстанция.

"В преддверии отзыва лицензии банка любое досрочное погашение кредита на значительную сумму кажется подозрительным. Однако кейс ООО "Холдинговая компания “Интра Тул”" подтверждает: формальных ссылок на подозрительность недостаточно для удовлетворения требований конкурсного управляющего. Если в действительности сделка типична для сторон, каждый шаг всех участников можно просто объяснить экономической целесообразностью, то нет никаких оснований признавать её недействительной", — говорит Александр Соловьев, адвокат коллегии адвокатов "Юков и партнёры".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама