dp.ru Все статьи автора
19 января 2021, 14:26 205

Глава комздрава объяснил антирекорды COVID в Петербурге

Фото: Тихонов Михаил

Общая смертность в Петербурге начала расти с началом пандемии, в июне и декабре были поставлены антирекорды по числу умерших за месяц, заявил глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. Это стало прямым следствием коронавируса, который либо сам вызывал летальный исход, либо делал течение основного заболевания более тяжёлым, пояснил он.

Петербург вернулся к высокой смертности на фоне антирекордов в России

Петербург вернулся к высокой смертности на фоне антирекордов в России

119

В Петербурге по итогам года, напомнил Лисовец, в структуре смертности COVID-19 занял третье место, пропустив вперёд болезни системы кровообращения и новообразования. В первом случае число смертей на фоне пандемии выросло на 12%, но связанных с онкологией стало меньше на 2%.

Также на высокую смертность от коронавируса повлиял высокий процент населения пожилого и старческого возраста, имеющего сопутствующие хронические заболевания. "Доля пациентов 60+, у которых диагноз COVID-19 установлен в качестве основного и стал первоначальной причиной смерти, составляет 86,3% от общего числа умерших от данного заболевания. Cреди мужчин 60 и старше — это 81,2%. Среди женщин 60 лет и старше — 91,2%", — пояснил Лисовец.

Самая высокая смертность от новой коронавирусной инфекции на 100 тысяч населения в Петербурге объясняется, по словам главы комздрава, охватом тестирования. "Уровень ПЦР-диагностики в Петербурге — один из самых высоких в стране. Поэтому сравнивать нас по смертности на 100 тысяч населения корректно только с теми регионами, где охват ПЦР-тестами сопоставим с нашим. Если он в разы меньше, вероятность установить верный диагноз минимальна", — заявил Лисовец в интервью "Петербургскому дневнику".

Петербург остаётся лидером в стране по показателям прироста в ежедневной летальной статистике и смертности по отношению к общему числу заражённых (2,95 против 1,8 по стране). При этом с 14 января в оперштабе ежедневно заявляют о снижении числа умерших в день.

Ранее издание "Медиазона", которое получило доступ к данным ИЦК, сообщало, что с начала работы системы ИЦК 31 марта и до 22 ноября включительно в России на койках, выделенных для коронавирусных больных, умерли 74 866 пациентов, вдвое больше официальной статистики. В Петербурге, как выяснили в агентстве путём сравнения графиков, данные по смертности занижают в среднем на 15 смертей ежедневно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама