dp.ru Все статьи автора
13 января 2021, 15:56 48

Вологодские власти заявили о запрете на ввоз мусора из других регионов

Фото: Тихонов Михаил

Новая схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Вологодской области категорически запрещает размещать на территории региона отходы из других субъектов страны. Об этом заявил вологодский губернатор Олег Кувшинников, поручив ускорить её разработку с учётом мнения жителей.

"Поддерживаем жителей": в Гатчине отказались расширять мусорный полигон

"Поддерживаем жителей": в Гатчине отказались расширять мусорный полигон

927

Процесс должен быть завершён до конца 2021 года.

По действующей схеме обращения с ТКО Вологодская область живёт с 1 января 2019 года. В 2020 году широкий общественный резонанс в регионе вызвали планы регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды перераспределить отходы из Великоустюгского района, где переполнилась свалка, на полигоны соседних муниципалитетов — Нюксенского и Тарногского районов.

Жители этих территорий выступили категорически против, а резонанс вокруг временных мер по складированию отходов из Великого Устюга и строительству экотехнопарка в районе вызвали опасения о появлении здесь "нового Шиеса" для отходов из Москвы.

Олег Кувшинников заявил, что эти планы регионального департамента были обнародованы без учёта мнения жителей и реализованы не будут. Для решения проблемы утилизации мусора в Великоустюгском районе будет построен новый районный полигон, областной бюджет направил муниципалитету 49 млн рублей на разработку проектно-сметной документации. Одновременно администрации Великоустюгского района дано поручение приступить к разработке ПСД и строительству полигона уже в 2021 году. До утверждения новой территориальной схемы обращения отходы из Великого Устюга и района будут складироваться на существующих площадках временного накопления на территории района.

Напомним, Великий Устюг находится в 200 км от станции Шиес в Архангельской области, где планировалось строительство экотехнопарка, в том числе для отходов из Москвы. Новый губернатор Архангельской области Александр Цыбульскийзаявил о закрытии этого проекта.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама