Дарья Голякова Все статьи автора
13 января 2021, 13:35 981

Сувениры вместо прессы: петербургское ЗАО "Роспечать" решили ликвидировать

Фото: архив "ДП"

Часть киосков ещё действует, но пресса есть не во всех из них.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в конце декабря принял решение завершить конкурсное производство некогда крупного распространителя печатной продукции ЗАО "Роспечать" (петербургская "дочка" АО "Агентство “Роспечать”"). Предприятие, владевшее более чем двумя сотнями киосков, будет ликвидировано и исключено из реестра юридических лиц.

А где финал: что означает ликвидация Роспечати и Россвязи

А где финал: что означает ликвидация Роспечати и Россвязи

3598
Дмитрий Солонников

Иск о банкротстве ЗАО подала материнская компания в январе 2017 года, в декабре того же года компанию признали банкротом и ввели в её отношении процедуру конкурсного производства.

За это время кредиторы предъявили требования на сумму более 82 млн рублей, а киоски весной 2020–го были распроданы на торгах.

По данным 2ГИС, в городе ещё действуют 34 киоска "Роспечати". Однако не во всех из них можно купить прессу. Например, ассортимент вблизи станции метро "Петроградская" представлен сувенирной продукцией и детскими игрушками. При этом вывеска с надписью "Роспечать" на конструкции сохранялась в течение 2020 года.

В столичном АО "Агентство “Роспечать”" не смогли оперативно прокомментировать ликвидацию своей дочерней компании.

Насколько кредиторы удовлетворены результатами, судить сложно, поскольку в открытых источниках сейчас нет информации о соотношении средств, вырученных по итогам конкурсного производства, и тех, что были включены в реестр долгов компании, поясняет партнёр юридической компании "Рустам Курмаев и партнёры" Дмитрий Горбунов.

"В целом, как и всегда, вероятность удовлетворения требований в большей части высока только в отношении кредиторов первой и второй очередей, то есть это в основном долги перед сотрудниками. В остальном по общему правилу незалоговые кредиторы третьей очереди получают не больше 5% заявленных требований. Не думаю, что конкретный случай сильно выбьется из общей статистики, — оценивает Дмитрий Горбунов. — Завершение конкурсного производства означает, что процедура подошла к своему логическому заключению".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама