Евгений Петров Все статьи автора
13 января 2021, 12:49 515

Минус участник: активный игрок рынка страхования лишился лицензии

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

ЦБ РФ отозвал лицензию у компании "Розничное и корпоративное страхование" (РИКС), которая летом прошлого года приобрела часть страхового портфеля у общества "Помощь".

Банк России причиной для отзыва указал нарушение порядка инвестирования собственных средств страховщика, что могло нанести вред страхователям и выгодоприобретателям.

Страховщикам не страшно: взлёты и падения рынка в коронакризисный год

Страховщикам не страшно: взлёты и падения рынка в коронакризисный год

213
Александр Пирожков

Как ранее писал "ДП" (см. № 104 от 05.08.2020), РИКС активно работало на рынке страхования ответственности арбитражных управляющих, ежегодный оборот которого в РФ эксперты оценивали в 1 млрд рублей. Среди основных игроков данного направления рынка опрошенные "ДП" управляющие выделяли московские "Арсеналъ", "ТИТ", Боровицкое страховое общество (БСО), самарскую ОСК и салехардские "Спасские ворота". В минувшем году РИКС приобрело портфели у петербургского СО "Помощь" (сделка закрыта в августе) и Боровицкого страхового общества (уведомление о сделке опубликовано в ноябре).

По данным регулятора, по итогам 9 месяцев 2020 года объём собранных премий РИКС по городу превысил 55 млн рублей. Данный объём сопоставим с 5% рынка страхования ответственности за причинение вреда третьим лицам. Совокупный портфель по РФ превысил 235 млн рублей, компания занимала 104–е из 152 мест среди страховщиков в стране.

Бенефициаром РИКС через ООО "М–эксперт" является Дмитрий Краснов, зампред кабинета министров Чувашии, глава Минэкономразвития республики. Назначение на этот пост он получил в июле 2020 года. Через месяц, в августе, регулятор вынес предписание "М–эксперт" как владельцу 66,6% РИКС.

ЦБ РФ выявил несоответствие установленным требованиям по деловой репутации и финансовой устойчивости. Как следует из раскрываемой структуры собственников, в этот период происходила смена состава учредителей в "М–эксперт". За один день до отзыва лицензии предписание было снято.

По данным "Контур.Фокус", уставный капитал РИКС составляет 180 млн рублей. По требованию ЦБ РФ с 1 января 2021 года он должен превышать 240 млн рублей. Документы в налоговую об увеличении поданы не были.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама