dp.ru Все статьи автора
6 января 2021, 08:33 174

Надежды россиян на рост экономики вернулись к показателям 1998 года

Фото: Коньков Сергей

Индекс экономической надежды россиян в 2021 году составил минус 41 п.п., что стало одним из самых низких показателей за 23 года наблюдений, говорится в отчёте Gallup International. Процветания ожидают 6% опрошенных, при этом к проблемам готовятся 47%

Строй, торгуй — озолотишься: важные тренды в экономике Петербурга

Строй, торгуй — озолотишься: важные тренды в экономике Петербурга

9365
Георгий Богданов

В исследовании отмечается, что самый низкий индекс экономической надежды был зафиксирован в 2013 году (минус 43 п.п). Текущее значение индекса фиксировалось в 1998 году. При этом на самом высоком уровне экономическая надежда жителей России была в 2006 году — 9 п.п, приводит данные исследования РБК.

В мире доля ожидающих экономического процветания в 2021 году составила 25%, а тех, кто готовится к проблемам, — 46%. Таким образом, мировой индекс экономической надежды оказался на уровне минус 21 п.п. Наиболее пессимистично оказались настроены жители Великобритании, где индекс оказался на уровне минус 62 п.п.

В Петербурге минувший год нанёс огромный урон нефтегазу. Но это компенсировано бурным ростом в акциях "Полиметалла". Также заметно выросли бумаги строителей и крупных ретейлеров — они оказались наименее пострадавшими секторами городской экономики. С неприятной оговоркой: ценой роста крупных сетевиков стала смерть мелкого бизнеса, а успехи девелоперов потребители поддержали из своего кармана. Подробнее — в материале ДП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама