Светлана Афонина, Дмитрий Маракулин Все статьи автора
25 декабря 2020, 16:26 350

Просят расплаты: "Силовые машины" требуют от "Норникеля" почти 3 млрд рублей

Фото: GGE.ru

"Силовые машины" требуют от "Норильского никеля" доплатить им 2,8 млрд рублей сверх контракта за первый этап модернизации Норильской ТЭЦ–2.

Соответствующий иск подан в Арбитражный суд Москвы 21 декабря. Спор идёт об исполнении контракта на строительство первого блока Норильской ТЭЦ–2 (работы по нему завершаются). "Силовые машины" выполнили допработы, не предусмотренные договором, сообщили "ДП" в пресс–службе компании. "В их объём в том числе входит строительство эстакады для системы трубопроводов и строительство новых газоходов, не предусмотренных исходным техзаданием, а также перенос трансформатора, трубопроводов, грузоподъёмного оборудования и другие", — рассказали в "Силовых машинах".

Летят иски: "ВЭБ.РФ" наступает на бизнес миллиардера Александра Ебралидзе

Летят иски: "ВЭБ.РФ" наступает на бизнес миллиардера Александра Ебралидзе

1158
Дмитрий Маракулин

Там уточнили, что пока не достигли договорённости об оплате с заказчиком. Иск в арбитраж подан, чтобы урегулировать объём и стоимость допработ. При этом в компании не исключили, что спор может быть решён мирным путём. Иск не направлен на прекращение действующего контракта, добавили в компании. В пресс–службе "Норникеля" не ответили на запрос "ДП".

Самый правильный способ оформления "сверхурочных" работ — подписание допсоглашения к контракту, говорит партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов. "В экстренных случаях лучше согласовать их необходимость в рамках официальной переписки. Но часто встречаются случаи, когда заказчик говорит: “Делайте, мы всё подпишем, у нас долгая процедура, но, чтобы работа не простаивала, начинайте”. Возможно, такая ситуация и здесь", — предполагает эксперт. По его мнению, теперь истцу предстоит подтвердить, что "Норникель" знал о допработах или же в той или иной форме был согласен с их проведением. В любом случае, поскольку допсоглашение не подписано, вопрос определения стоимости — ключевой для судебного спора", — резюмирует Данилов.

Договор о реконструкции Норильской ТЭЦ–2 "под ключ" энергомашиностроительная компания и ГМК "Норильский никель" подписали в апреле 2017–го. По проекту два энергоблока предстоит оборудовать новыми паровыми турбинами мощностью 130 МВт в комплекте с турбогенератором производства "Силовых машин". Завершение реконструкции энергоблока № 2 и ввод его в эксплуатацию запланированы на первый квартал 2022 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама