Евгений Петров Все статьи автора
25 декабря 2020, 21:31 280

Переходящий пакет: руководитель Заубер–банка продал свою долю начальнику

Фото: Сергей Ермохин

Председатель правления Заубер–банка Александр Абакумов продал принадлежавшие ему 4,8% акций кредитной организации председателю совета директоров банка Алексею Смолянову.

За счёт сделки Смолянов увеличил долю до 27,2%. На момент сдачи номера ЦБ РФ не обновил на своём сайте информацию о составе собственников банка.

Петербургский миллиардер Устаев банкротит сам себя

Петербургский миллиардер Устаев банкротит сам себя

380
Евгений Петров

Как ранее писал "ДП" (см. № 69 от 05.06.2020), на протяжении текущего года в Заубер–банке произошло не менее пяти ротаций собственников. По их итогам на текущий момент владевший в начале года 57,7% кредитной организации Александр Тимохин (231–е место в Рейтинге миллиардеров "ДП") снизил свою долю до 27,5%, Смолянов, напротив, увеличивал её с 17%. Доли других акционеров не превышают 9,99% (при сделках с пакетами более 10% необходимо согласование ЦБ РФ).

Абакумов назначен на пост предправления кредитной организации в 2014 году, прежде на протяжении 2 лет работал заместителем предправления банка. Смолянов, как следует из информации о руководящем составе, в Заубер–банке с 2013–го, до этого 5 лет руководил ООО "УК “Саурун”". Совладельцем последнего вместе с ещё одним акционером банка, Валерием Матвеевым, является Тимохин.

"Мне было сделано выгодное предложение, которое я принял", — передал "ДП" через своего представителя Абакумов. По его словам, он и дальше планирует занимать должность предправления и выполнять задачи, поставленные перед ним собственниками.

Как сообщили в пресс–службе Заубер–банка, в 2020 году поставленная акционерами перед менеджментом цель занять 20% рынка валютообменных операций Москвы и Петербурга достигнута (на сегодня у банка в двух регионах 31 отделение). В планах увеличить долю рынка до 30%.

По данным из отчётности, собственный капитал Заубер–банка с января по октябрь сократился на 1%, до 1,07 млрд рублей, совокупный финансовый результат (прибыль) вырос в 3,4 раза, до 34 млн рублей. По версии Интерфакса, по размеру активов банк занимает 234–е место в РФ (4,4 млрд), по размеру привлечённых депозитов физлиц — 188–е (1,6 млрд).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама