Светлана Афонина Все статьи автора
25 декабря 2020, 12:23 267

Импортёр медизделий вложится в производство тестов на COVID-19 в Петербурге

Фото: Vostock-photo

Российский импортёр медицинских тест–систем компания "Мелон" инвестирует до 20 млн рублей в производство экспресс–тестов на антитела к COVID–19.

Наладить выпуск планируется на мощностях дочерней компании дистрибьютора — ООО "Биохит", которая располагает производством на территории особой экономической зоны "Санкт–Петербург".

Возьмут с вложенного: инвесторам предложат юрлица в Ленобласти

Возьмут с вложенного: инвесторам предложат юрлица в Ленобласти

540
Светлана Афонина

Коронавирусные тесты планируется выпускать по контрактному производству. ООО "Мелон" уже заключило долгосрочное соглашение с китайским партнёром о поэтапном трансфере технологий на петербургскую площадку, подтвердили "ДП" в компании "Биохит". Название китайского партнёра в компании не уточняют, но, по данным "ДП", это один из крупнейших производителей тест–систем для экспресс–диагностики — "Ханчжоу ОллТест Биотек".

Тесты могут использоваться в медицинских учреждениях и лабораториях, для этого потребуется сдать кровь. Результат можно получить в течение 10 минут. По данным "Биохита", диагностическая чувствительность на антитела к коронавирусу IgM составляет 99%, IgG — 100%. В перспективе "Биохит" намерен самостоятельно развивать производство моноклональных антител — это одна из составляющих тест–систем.

В июне 2020 года ООО "Мелон" получило регистрационное удостоверение Росздравнадзора и работает на российском рынке экспресс–тестов на выявление антител к COVID–19 в качестве дистрибьютора. Изначально федеральные власти планировали разрешить ускоренную регистрацию импортных медицинских изделий только до конца 2020 года. В ноябре этот срок решено было продлить ещё на год, до 1 января 2022–го. Однако в компании намерены оставить в силе договор о трансфере технологий с китайским партнёром, сказали в пресс–службе "Биохита".

На петербургской площадке уже ведутся подготовительные и регистрационные работы. Чтобы приступить к производству тестов, необходимо постоянное регистрационное удостоверение. Получить его компания планирует весной 2021 года. Продавать тест–системы "Биохит" планирует через два основных канала — госзакупки и частные клиники.

"Биохит" арендует участок почти 1 га, на котором построены научно–исследовательская лаборатория и производственная площадка площадью 1,7 тыс. м2, рассказала "ДП" гендиректор АО "ОЭЗ Санкт–Петербург" Тамара Рондалева. Общий объём инвестиций, заявленных в проект, составляет 491,2 млн рублей, около половины этой суммы — нематериальные активы. На первом этапе планируется запустить производство шести разных тест–систем (на антитела к COVID–19 — одна из них). Объём уже вложенных средств в компании оценивают в 80 млн рублей.

ООО "Мелон" принадлежит на паритетных началах Георгию Побелянскому и Игорю Стаднику. В 2019 году выручка составила 73 млн рублей, прибыль — 226 тыс. Дочерний "Биохит" на 100% принадлежит ООО "Мелон". Побелянский также возглавляет одного из крупнейших отечественных фармпроизводителей России — АО "Вертекс".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама