Дарья Зайцева Все статьи автора
25 декабря 2020, 15:12 609

Не спешите хоронить: сеть "Лэнд" может открыть семь магазинов в Петербурге

Фото: Валентин Беликов

Региональная сеть "Лэнд" пытается выбраться из кризиса и нарастить количество магазинов. Компания заключила два договора залога движимого имущества.

Планы торговой сети по расширению корреспонденту "ДП" подтвердил руководитель Rusland SP Retail Александр Волков. Он рассказал, что компания довольно активно ищет новые площадки. "В ближайшее время “Лэнд” планирует открыть семь новых точек. И вполне вероятно, что уже арендовал помещение на Васильевском острове. Предыдущие закрытия были связаны с оптимизацией неэффективных точек", — отмечает Волков. Таких, видимо, у ретейлера было больше половины. На данный момент в Петербурге работают всего пять магазинов сети "Лэнд", тогда как на пике развития их было 12.

Кредиторы закрывшейся сети "Оптоклуб Ряды" собираются обанкротить компанию

Кредиторы закрывшейся сети "Оптоклуб Ряды" собираются обанкротить компанию

1141
Дарья Зайцева

Ранее гендиректор ООО "ТК “Лэнд”" Олеся Мальцева рассказывала "ДП", что до конца года они планируют открыть порядка восьми гастромаркетов малого формата в новом концепте за счёт собственных средств (см. № 108 от 12.08.2020). В августе ретейлер искал торговые площади от 100 до 400 м2. Видимо, планы всё–таки сбудутся, но позже, чем рассчитывали в компании.

Согласно системе "Контур.Фокус", ООО "ТК “Лэнд”" заключило два договора залога торгового оборудования и техники для торгового зала с ПАО "Санкт–Петербургский индустриальный акционерный банк" на общую сумму почти 100 млн рублей.

Управляющий партнёр бюро юридических стратегий Legal to businessСветлана Гузь рассказала, что заключение подобной сделки может косвенно свидетельствовать о том, что финансовое состояние ретейлера не так плачевно, как может показаться со стороны. "Аналогичные выводы можно сделать из отсутствия опубликованных уведомлений кредиторов о намерении инициировать дела о несостоятельности в отношении компании (несмотря на существенное количество судебных споров с участием “Лэнда”)", — говорит Гузь.

В то же время она отмечает, что по сравнению с сентябрём 2020 года увеличилось число случаев исполнения судебных актов на стадии исполнительного производства. За последний год "Лэнд" выступал в суде в роли ответчика по 152 делам, общая сумма исков — 148 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама