dp.ru Все статьи автора
25 декабря 2020, 14:25 158

Набиуллина рассказала Шнурову о ценах на оливье и селёдке под шубой

Фото: скриншот видео

В 2020 году стоимость ингредиентов для 2 кг салата оливье за год выросла на 6,8%, до 348 рублей, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Таким образом, рост цен на оливье опережает уровень инфляции в этом году.

"Народ всегда недоволен": ЦБ снизил ставку на фоне призывов к отставке Набиуллиной

"Народ всегда недоволен": ЦБ снизил ставку на фоне призывов к отставке Набиуллиной

705
Александр Лобановский

Глава ЦБ в эфире новогоднего шоу на RTVI с Сергеем Шнуровым отметила, что цены на ингредиенты для оливье выросли неоднородно. Например, "достаточно значимо" подорожал картофель, морковь выросла в цене более чем на 20%.

Помимо инфляции и итогов года в российской экономике Набиуллина рассказала Шнурову, что оливье её любимое новогоднее блюдо. Также председателю ЦБ нравится селёдка под шубой, которая получается у неё не всегда хорошо. Впрочем, по словам Набиуллиной, она кулинар-любитель, а не профессионал.

Программа будет опубликована на сайте RTVI в понедельник, 28 декабря.

Индекс оливье — динамика стоимости ингредиентов для новогоднего салата — ежегодно в преддверии Нового года публикует Росстат. Однако в этом году ведомство пока этого не сделало.

Для расчёта индекса учитываются цены для 2 кг салата на семью. Это 400 граммов маринованных огурцов, 380 граммов консервированного горошка, полкило картофеля, 200 граммов моркови, 4 куриных яйца, 300 граммов докторской колбасы, 100 граммов лука и 200 граммов майонеза.

По прогнозу ЦБ, инфляция в РФ по итогам года ожидается в интервале 4,6–4,9%. По данным Росстата, с 15 по 21 декабря недельная инфляция третью неделю подряд держалась на уровне 0,2%, а с начала года потребительские цены выросли на 4,7%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама