Георгий Вермишев Все статьи автора
28 декабря 2020, 09:52 331

"Бизнесмены задают философские вопросы": Санта Клаус о COVID и цифровизации

Как выяснили социологи, самым лучшим подарком россияне в этом году считают деньги. Накануне Рождества корреспондент "ДП" тоже написал письмо Санта Клаусу, попросив если уж не прямых денежных выплат, то хотя бы совета, куда деньги нести. В ответ официальный финский Санта связался с корреспондентом — как водится, по Zoom — из своей резиденции в Рованиеми (Лапландия). Разговор получился о вечных ценностях, волшебной пыли и эльфийском R&D.

В лесу не росла: петербуржцы не готовы отказаться от живых ёлок

В лесу не росла: петербуржцы не готовы отказаться от живых ёлок

212
Екатерина Кочина

Дорогой Санта, у нас к вам сугубо экономические вопросы. Как говорится, ничего личного, просто бизнес. Первый вопрос: расскажите, пожалуйста, как вы справляетесь с коронавирусом? У вас же много партнёров по всему миру, вас ждут везде — а границы закрыты.

— Мы живём, конечно, в любопытные времена. Но задача Санта Клауса — разносить добрые намерения и любовь по всему миру. Вы упомянули границы. Но я должен признаться, что у меня есть секретные волшебные инструменты, такие как, например, волшебная пыль. И они дают мне доступ к таким силам, для которых ни границы, ни время уже не имеют значения.

Так что всё происходит как яркая вспышка — всего за одну ночь. Может быть, и вы, когда заглянете под ёлку утром в Рождество, сможете обнаружить сюрприз для вас.

Если честно, даже не знаю, как задать следующий вопрос. Он был про инвестиционную стратегию Санта Клауса, но вряд ли вам интересны обычные активы, когда у вас есть волшебная пыль. Может быть, сможете что–то трейдерам посоветовать? Вы всё–таки знаете гораздо больше, чем простые смертные.

— Я бы ответил, что инвестировать нужно в благополучие и в вещи, которые поддерживают вас здоровыми, чтобы вы могли распространять радость и счастье вокруг вас. Я думаю, в этом весь секрет. Лучше всего человек чувствует себя, когда он связан с гармонией, счастьем, радостью.

Вы, может, заметили: по всему миру обсуждают цифровизацию. А у вас какие–то проекты есть в этой сфере? Ну там… роботизированные эльфы, что–то такое?

— Да, я слышал, что люди много говорят об этих вещах. Я должен сказать, что мои эльфы имеют разную специализацию и среди них есть компьютерные эльфы.

Финальный выходной: как 31 декабря поможет бизнесу и горожанам

Финальный выходной: как 31 декабря поможет бизнесу и горожанам

17286
Виталий Алексеев

Один из них рассказывал мне про электромеханику, про искусственный интеллект, про эльфов–роботов. Наверное, стоит попробовать сделать такой проект, я пока не знаю. Мне эта идея кажется интересной. Иногда эльфы мне говорят, что я даже слишком уж заинтересован и не должен совать свой нос в эти дела.

То есть у вас там целый IT–департамент из эльфов появился?

— Да, можно так сказать.

Скажите, а что бизнесмены, экономисты, трейдеры загадывали на Рождество? Какие у них желания в этот непростой год?

— Я получаю открытки и письма от детей. Но, знаете, по сравнению с моим возрастом 400 лет любой человек — это ребёнок. Если кто–нибудь из России вашего возраста написал бы мне и спросил про экономику, я бы ответил от всего сердца и предложил концентрироваться на вещах, которые вы чувствуете важными для вас, на вещах, которые наполняют жизнь смыслом. Будут ли это деньги? Я не уверен. А может быть, что–то другое, что вы можете делать с помощью денег?

В любом случае вещи, которые для вас больше всего значат, — вы должны держаться их.

То есть специальных писем от бизнеса вам не приходит, где они просили бы повысить выручку, EBITDA или котировки на золото?

— Нет–нет, эти люди — они обычно философские вопросы задают. Они думают сердцем и часто спрашивают меня: а это ли самое важное в их жизни?

А те Санта Клаусы, которых можно встретить в торговых центрах, на корпоративах, — это ваши партнёры, они по франшизе работают? Или вы их нанимаете и платите им?

— Нет, это тоже волшебство. Любой может надеть костюм Санта Клауса. Но когда мы говорим с таким человеком, что мы в нём находим? Если мы находим добрый взгляд, добрые эмоции, любовь, поддержку, то и прекрасно, значит, он всё правильно делает.

Это что, волонтёрство получается такое? Любой человек с добрыми намерениями может стать Сантой на Рождество?

— Именно. Хотя, конечно, если вы хотите встретить реального Санта Клауса, то вам стоит отправиться в Рованиеми на север Финляндии.

Ну а пока границы закрыты, можете на электронную почту или в Instagram писать — мне сделали наши друзья из финского правительства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама