Дмитрий Маракулин Все статьи автора
23 декабря 2020, 22:07 1359

"Дочка" KPMG не смогла взыскать с клиента 84 млн рублей за гонорар успеха

Фото: vostock-photo

Крупная консалтинговая фирма "КПМГ" не смогла взыскать с клиента 84 млн рублей за сопровождение сделки.

Илья Трабер и Рамис Дебердеев, совладельцы Приморского универсально–перегрузочного комплекса, завершили сделку по покупке акций АО "ЛОЭСК", доведя свой пакет до 75,01%. Продавцом было ООО "Росток", ранее связанное с Вадимом Сердюковым, сыном экс–губернатора Ленобласти.

Тактический ход: ГК "Гранит" пугают банкротством, чтобы взыскать долг

Тактический ход: ГК "Гранит" пугают банкротством, чтобы взыскать долг

323
Виталия Пасютина

В мае этого года в арбитраж СПб и ЛО обратилось АО "КПМГ", российская "дочка" KPMG, которая взыскивала с "Ростока" 84 млн рублей. По условиям договора КПМГ выполняло работу финансового консультанта продажи акций ЛОЭСК. В 2019 году компании выплатили почти 6,5 млн рублей.

Кроме того, контракт предусматривал гонорар успеха: 1,5% от стоимости сделки, но не менее 70 млн рублей, если будет продано 75,01% акций, и 30 млн рублей, если продадут пакет 24,99%. В арбитраже истец, в частности, предоставил информационный меморандум по сделке, который распространялся по списку инвесторов, одобренных продавцом. Однако доказательств того, что покупатели пакета получили этот документ, как отметил суд, истец не представил. Ответчик же пояснил суду: покупатели к нему обратились самостоятельно.

Иван Веселов, партнёр Bryan Cave Leighton Paisner, обращает внимание, что продажа актива состоялась уже после прекращения договора с консалтерами: "Это должно было максимально усложнить доказывание связи между “усилиями” КПМГ и достигнутым результатом".

КПМГ не убедило суд в том, что именно их усилия привели к успеху. Поэтому арбитраж отказался взыскать с "Ростока" 84 млн рублей. В КПМГ на запрос "ДП" не ответили.

Долгое время российские суды негативно оценивали такое условие, как гонорар успеха, поскольку формально его наступление зависело не от усилий исполнителя, а от разрешения дела судом, добавляет Иван Веселов. И только в марте 2020 года законодатель легализовал это условие для соглашения об оказании адвокатом юридической помощи.

Добавим, что в некоторых странах Европы легализация гонорара успеха произошла также сравнительно недавно.

Например, в Германии практика применения данного условия начала складываться только после 2004 года, когда Конституционный суд признал запрет на гонорар успеха противоречащим основному закону страны.

Приморский порт хочет взыскать с иностранцев 1,2 млрд рублей за повреждение причала

Приморский порт хочет взыскать с иностранцев 1,2 млрд рублей за повреждение причала

9238
Алексей Стрельников
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама