Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
23 декабря 2020, 10:54 532

ГК "Опека" требует от бюро миллиардера Завьялова деньги за дом престарелых

Александр Завьялов
Александр Завьялов
Фото: Сергей Коньков

Документация не устроила КГА.

В 2017 году на ПМЭФ губернатор Георгий Полтавченко заключил соглашение с ООО "УК Опека СПб". Компания должна была построить три корпуса дома–интерната в посёлке Репино. Смольный же обязался "сопровождать проект посредством содействия в решении вопросов, связанных с его реализацией". Получив в аренду участок, инвестор обратился за разработкой проекта в ООО "А Архитектс".

Подрядная ГК "Академстрой" вошла в состав холдинга AAG Александра Завьялова

Подрядная ГК "Академстрой" вошла в состав холдинга AAG Александра Завьялова

3800
Надежда Фёдорова

Это архитектурное бюро входит в холдинг AAGАлександра Завьялова (№ 146 в Рейтинге миллиардеров "ДП"). "Нам очень нравится, что делает этот холдинг с точки зрения жилых домов", — объяснил "ДП" свой выбор владелец и гендиректор "УК Опека СПб" Алексей Маврин.

Однако с задачей "сделать так, чтобы было хорошо для бабушек", бюро как будто не справилось: во всяком случае, проект, подготовленный архитекторами, не прошёл государственную экспертизу.

"AAG нам на это говорит: всё нормально, мы молодцы, мы всё сделали правильно, а это какие–то политические истории, что госэкспертиза отказала. А как же нам–то быть? Если вы хорошие проектировщики, вы должны были экспертизу пройти", — посетовал Маврин.

По словам источников, политическая составляющая состояла в том, что главный архитектор города будто бы отказался согласовывать эскизы фасадов, представленные на утверждение "А Архитектс".

После чего "УК Опека СПб" решила заказать их доработку у другого зодчего, Степана Липгарта (который, впрочем, тоже сотрудничает с тем же холдингом AAG).

Фасады в результате согласовали лишь летом нынешнего года. Тогда как по плану проектная документация должна была быть готова годом ранее, а с января 2020–го планировали уже приступить к строительству. Это может поставить под вопрос ввод дома–интерната в 2022 году, как предусмотрено соглашением.

Липгарт подтвердил авторство фасадов, но от комментариев по поводу этой истории воздержался. "Проект подавался компанией дважды, при повторном рассмотрении в него были внесены следующие изменения: доработано цветовое решение, стилистически проработаны фасады — они усложнились благодаря отражению на них элементов внутренней функциональной планировки (холлов, лестничных маршей)", — прокомментировал "ДП" главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев.

Владелец холдинга AAG Александр Завьялов о том, почему в 2017 году цены на жилье не вырастут

Владелец холдинга AAG Александр Завьялов о том, почему в 2017 году цены на жилье не вырастут

45382
Надежда Фёдорова

Он отметил, что формально оба раза проект подавался от "А Архитектс". Инвестор в итоге подал в суд на "А Архитектс" с требованием вернуть более 21 млн рублей в связи с ненадлежащим исполнением обязательств. "Мы попросили возместить ущерб и вернуть наши деньги за проект", — пояснил Маврин. Зодчие, по–видимому, не согласны, поскольку несколькими днями ранее подали аналогичный иск — о неисполнении обязательств — к самому ООО "УК Опека СПб". Правда, на меньшую сумму — 6,2 млн рублей. Холдинг AAG от комментариев отказался.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама